На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
РУБРИКА 
 
Греческий легион ЦСКА доберется до Барселоны

 

Кирилл ЗАНГАЛИС, редактор отдела спорта «Вечерней Москвы», — специально для «Греческой Газеты»

Один из самых талантливых баскетбольных тренеров России, наставник клуба Суперлиги ЦСК ВВС (Самара), а также коуч национальной команды Олег Ким впервые увидев в деле обновленный ЦСКА, развел руками и прошептал: «Да это же машина, а не команда, ее не остановить. А эти два грека — Теодорос Папалукас и Николаос Хатцевреттас — просто монстры». Может быть, это был комплимент известного тренера (хотя просто так Олег Львович трепать языком не любит), а может быть, и чистейшая правда. Ведь недаром и Папалукас и Хатцевреттас до этого сезона были лидерами своих клубов — «Олимпиакоса» и «Ираклиса». Однако первый пока не получает достаточного игрового времени. На его позиции выступает американец, который недавно защищал цвета греческого АЕКа, Джон Холден, и главный тренер армейцев Душан Ивкович (что примечательно, лучший югославский специалист тоже проработал в Элладе большое количество времени) пока больше загружает его. А Николаос, которого в «Ираклисе» отождествляли с местным богом, являлся лучшим снайпером Греции, в ЦСКА же снайпер значительно снизил свои статистические показатели. Но всему этому есть логичное объяснение. Ивкович в приватном разговоре заявил, что верит в Папалукаса и бережет его. Нужно немного времени, и тогда все встанет на свои места. Что касается Хатцевреттаса, то в ЦСКА достаточно звезд, и Никосу пришлось стать игроком командным, что сразу снизило его личные достижения. Тем не менее, в этом сезоне армейцы проиграли всего один матч. Они уверенно лидируют в своей группе в Евролиге, а в России похоже им вообще равных нет.

С Папалукасом и Хатцевреттасом у автора этих строк сложились очень теплые отношения. Скромный по характеру Никос и взрывной Теодорос являются полной противоположностью друг другу, что позволяет им быть идеальными друзьями. Экс-снайпер «Ираклиса» по характеру семьянин. В Москву с ним приехала девушка. Они, кстати, уже помолвлены и летом собираются пожениться. Без подруги Никос никуда. Но, как говорит сам Хатцевреттас, времени на гулянки у него не хватает. Усиленные тренировки и постоянные разъезды отнимают почти все свободное время. Папалукас живет пока в одиночестве. Но, чтобы не скучать, Теодорос выписал из Греции любимую… собаку. Он лично отправился в аэропорт, чтобы встретить любимого пса. Вот такая преданность верному животному.

Живут друзья рядом, недалеко от УСК ЦСКА. Почти все свободное время проводят вместе. Уже успели найти в Москве несколько уютных греческих ресторанчиков. Благо, таковых в столице достаточно. Но, как говорит Теодорос, иногда предпочитают заказать домой итальянскую пиццу. После изматывающих тренировок (Ивкович спуску не дает) уже нет сил куда-либо ехать.

У армейских эллинов в Москве появился собственный фан-клуб. Его возглавил Катуридис Харитон, студент РУДН. Ему активно помогает Николаос Христофоридис. Ребята постоянно посещают матчи ЦСКА, собирая студентов из Греции по всей Москве. «Конечно, — признается Харитон, — мы ждем от наших ребят каждый раз по двадцать очков и десять результативных передач, но понимаем, что такое невозможно. Жаль, что Ивкович не так много времени дает играть Папалукасу. Но верим, что звездный час Теодороса обязательно наступит». — «Мы обязательно поддержим ребят, готовы сделать все, чтобы греки прославили Москву. Мы уважаем ЦСКА, всегда переживали за него в Европе, теперь это делаем с двойной энергией. Уверен, что в России москвичам равных нет. Никогда не забуду, как ненавистный мне «Олимпиакос» (в Греции симпатизирую ПАО) в 1995 году специально отравил армейцев. Это была запланированная провокация. В противном случае, в «Финале четырех» играл бы ЦСКА. Никогда не забуду этого подлого поступка. И в недавнем матче ЦСКА — «Олимпиакос» (москвичи уверенно победили) сорвал голос, переживая за москвичей», — с пеной на губах, вторит Христофоридис.

А вот что думают о перспективах ЦСКА его легионеры. Никос и Теодорос любезно согласились ответить на вопросы автора статьи.

1) Какую цель вы лично ставите перед собой в этом сезоне?

Никос Хатцевреттас: — В каждом матче я настроен только на победу. Если будем так играть, то победим в обоих турнирах (Евролига, Суперлига).
Теодорос Папалукас: — Очень хочется поехать в Барселону на «Финал четырех». Сделать это будет непросто. В Европе очень сильные клубы. «Панатинаикос», «Барселона», «Таугрес». Но ЦСКА тоже не подарок. Так что постараемся пробиться в четверку сильнейших.

2) Вы довольны политикой главного тренера Душана Ивковича?

Н.Х.: — Да, это настоящий профессионал. С ним приятно работать.
Т.П.: — Несомненно, что Ивкович является одним из лучших тренеров в Европе. Он выиграл практически все. Уверен, что он работает в правильном направлении.

3) Какие отношения у вас сложились с партнерами?

Н.Х.: — Прекрасные. Ребята очень веселые. Чувствую себя в своей тарелке.
Т.П.: — У русских отличное чувство юмора. Я уже научил братьев Пашутиных, Башминова и Панова нескольким греческим фразам. У них довольно смешное произношение. Здороваются и прощаются с нами только по-гречески.

4) Перед отлетом в Москве общались с Панайотисом Лиаделисом, который играл в Перми в «Урал-Грейте»?

Н.Х.: — Конечно, он рассказал много хорошего о России. Ему понравилось в Перми. По крайней мере, холодами он нас не пугал.
Т.П.: — Лиаделис говорил, что провел на Урале один из лучших сезонов в своей карьере. Может быть, и у меня останутся такие же приятные впечатления.
5) Вы хотели бы продолжить свою карьеру в России в следующем сезоне?

Н.Х.: — Пока трудно говорить об этом. В разгар сезона все мысли только о нем. Если бы мне предложили хороший контракт, то, возможно, остался бы поиграть в Москве.
Т.П.: — Греки всегда очень сильно переживают разлуку с домом. Скучаю по Афинам. Но мы профессионалы. Мне нравится играть в такой сильной команде. Пока ничего загадывать не будем. В жизни всякое может случиться.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА