На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Цифры и факты

 

47 000 добровольцев

47 000 человек из Греции и других стран изъявили желание стать добровольными помощниками на Олимпиаде-2004 и уже подали соответствующие заявки. Об этом объявил Оргкомитет Афинской Олимпиады. По официальным данным, греческие граждане составляют 61,37% желающих стать добровольцами, греки диаспоры — 12,01%, иностранцы — 22,97% , проживающие в Греции граждане других стран — 2,15%. 73% подавших заявления находятся в возрасте от 18 до 34 лет. 34% потенциальных добровольцев указали, что уже имеют опыт такой работы. Среди подавших заявления женщины составляют 56%.

Как отмечается на официальном сайте оргкомитета по подготовке к Играм «Афины-2004», «без помощи волонтеров проводить современные Олимпийские игры было бы невозможно, и помимо атлетов именно такие люди лучше всего олицетворяют дух Олимпиад».

Размещение гостей

Для обустройства гостей Игр-2004, которые не смогут разместиться в гостиницах, потребуется около 10 000 частных резиденций в Больших Афинах. Об этом заявили здесь представители консорциумов «Альфа Филоксениа» и «Эллиники Филоксениа», выигравших недавно тендер на обеспечение потребностей в жилье «простых» гостей Афинской Олимпиады. Как было объявлено, владельцы жилья смогут получать в день за его аренду начиная с 30–35 евро за одного человека. Программа аренды жилья продлится с 10 июля до 10 сентября 2004 года со сроками аренды от 3 дней до двух месяцев. Уплату налога на добавленную стоимость и оформление всех необходимых документов берут на себя оба консорциума. Они же будут определять стоимость аренды той или иной резиденции и следить за основными аспектами сдачи жилья внаем.

Арендуемое таким образом жилье обойдется желающим значительно дешевле, чем проблематичное получение номера в переполненных по случаю Игр гостиницах или на роскошных круизных судах в Пирее. Сдаваемые в аренду частные резиденции должны непременно находиться в столичной области Аттика или в соседних префектурах — Беотия, Эвбея, Коринфия.

Цены на билеты

Международный Олимпийский комитет выразил удовлетворение ценами на билеты на соревнования Олимпиады-2004, предложенными накануне Оргкомитетом Игр. Глава Координационного комитета МОК Денис Освальд, по поступающим сюда сообщениям, высоко оценил тот факт, что цены на билеты на Игры будут на 34% ниже тех, что были в 2000 году в Сиднее, и что это облегчит доступ зрителей к соревнованиям.

Как сообщалось, Исполком МОК на своем заседании в Мехико одобрил ценовую политику и стратегию продажи билетов на Афинскую Олимпиаду, разработанную Оргкомитетом Игр-2004. В Олимпийских Афинах 68% билетов будут стоить до 30 евро, 55% — до 20, 38% — 10–15 евро. Ценовой разброс составит от 10 до 300 евро (в зависимости от популярности того или иного вида спорта, престижности мест и фазы соревнований). Присутствие на церемонии открытия Олимпиады будет стоить от 100 до 950 евро, на церемонии закрытия — от 50 до 750. Всего будет выпущено 5,3 млн билетов. Бесплатных билетов и приглашений не будет. В стоимость билетов заложен проезд на общественном транспорте от места жительства к месту соревнований и обратно.

Билеты на Афинскую Олимпиаду поступят в свободную продажу одновременно во всех странах мира с 12 мая 2003 года. Их можно будет, в частности, заказать через веб-сайт Оргкомитета Игр-2004. Так, в частности, билет категории «А» на олимпийские соревнования по боксу будет стоить 25 евро, категории «Б» — 15. Билеты на волейбол этих категорий будут стоить, соответственно, 15 и 10 евро. Билеты на плавание категорий «А», «Б» и «Ц» обойдутся желающим в 70, 45 и 30 евро.

Как подчеркивается в распространенном накануне пресс-релизе Оргкомитета Игр-2004, фундаментальным принципом его ценовой политики является обеспечение наивысшей посещаемости олимпийских соревнований через доступность билетов для всех. Организаторы Игр, которые продлятся 17 дней, надеются получить от продажи билетов 183 млн евро.

Безопасность Игр

Греция готовится к отражению «ассиметричных угроз» со стороны террористов на Олимпиаде-2004. Как сообщил здесь сегодня замминистра национальной обороны Лазарос Лотидис, в интересах обеспечения безопасности на Играх в Афинах Министерству общественного порядка Греции будут переданы для усиления 7500 военнослужащих.

Будет создан также Отряд олимпийского здоровья в составе 800 человек. Министерство национальной обороны закупит необходимое оборудование для трех частей по борьбе с радиационным и биологическим оружием с целью отражения «асимметричных угроз».

Таким образом, Греция — впервые в своей истории и с учетом современных реалий — готовится к отражению возможных вылазок террористов с использованием биологического и радиационного оружия на Афинской Олимпиаде. В общей сложности Греция выделила 650 млн долларов на обеспечение безопасности Игр-2004.

Субсидии афинским таксистам

Правительство Греции выделяет 60 млн евро в виде субсидий афинским таксистам с целью помочь им в обновлении автопарка в преддверии Олимпиады-2004. До 1 марта 2004 года все афинские такси должны быть оснащены кондиционерами. Всем таксистам придется сдать устные и письменные экзамены. Создается система контроля за соблюдением таксистами правил обслуживания пассажиров, с помощью которой — в случае их повторного нарушения — у виновных будут отбираться лицензии. Таковы основные положения правительственного законопроекта, представленного сегодня для утверждения в парламент Греции. Его главная цель — создание базы для повышения качества обслуживания пассажиров и професионального уровня таксистов. С них, можно сказать, и начнется знакомство с родиной Олимпиад для десятков тысяч гостей Игр-2004.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА