На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Афины работают в ритме сиртаки МОК полностью удовлетворен ходом работ

 

«Греции удалось достичь впечатляющего прогресса в подготовке к Олимпиаде-2004», — заявил в Афинах Президент МОК Жак Рогге, проинспектировав олимпийские объекты в середине января.

«Я мог бы сравнить подготовку к Олимпиаде с греческим танцем сиртаки, который начинается очень медленно, а потом темп все убыстряется, и под конец вы уже не можете усидеть на месте», — сказал Жак Рогге.

Президент МОК, посетивший Афины, чтобы присутствовать на церемонии презентации Олимпийского огня, провел переговоры с греческим премьером Костасом Симитисом, по завершении которых охарактеризовал как весьма удовлетворительную подготовку к Олимпиаде-2004.

До прибытия делегации МОК Греческий Премьер созвал специальное заседание кабинета министров, посвященное подготовке к Олимпийским играм. Как заявил официальный представитель правительства Греции Телемахос Хитирис, премьер-министр объявил о частичной готовности 235 олимпийских объектов.

Греческий премьер заявил, что начавшийся год будет сложным для всех, кто участвует в подготовке к Олимпиаде, однако выразил уверенность, что сроки и бюджет подготовительных программ будут в точности соблюдены.

Особое внимание Симитис уделил одобренной правительством программе «Греция-2004», посвященной развитию спорта в стране.

Цель этой программы, организационно не связанной с Олимпиадой, с бюджетом более чем в 1,2 млрд евро — сделать Грецию по-настоящему спортивной страной. В рамках программы предусмотрено создание 70 тыс. рабочих мест и постройка 386 различных спортивных сооружений по всей стране.

Президент МОК и глава Координационного комитета МОК Денис Освальд на ланче, организованном Ассоциацией иностранной прессы в Афинах после завершения их встреч, выразили уверенность, что организаторам Олимпиады удастся соблюсти все установленные сроки подготовки.

По словам Рогге, прогресс в подготовке к Олимпиаде-2004 является «выдающимся и очевидным». «Мы теперь видим стройки, начавшиеся повсюду.

Появилась огромная скорость и энтузиазм со стороны Оргкомитета Афинской Олимпиады и на правительственном уровне», — сказал он.

В свою очередь, председатель оргкомитета Олимпиады Янна Ангелопулу-Даскалаки, сопровождавшая делегацию МОК сообщила, что правительство Греции за 19 месяцев, остающихся до открытия Олимпийских игр, прилагает серьезные усилия, для соблюдения графика работ и подготовительных программ. По ее словам, в ближайшее время будет объявлен результат тендера на обеспечение безопасности Игр. Сумма контракта, который достанется победителю тендера, составит $600 млн.

Глава МОК назвал неправомерной озабоченность относительно увеличения бюджетов Олимпиады. Он подчеркнул, что оперативный бюджет Оргкомитета Игр-2004 не превысил установленной нормы и находится на уровне бюджетов в Атланте и Сиднее и, к тому же, полностью покрывается доходами от телетрансляций, продажи билетов, местными и международными спонсорами. Что касается расходов из правительственного бюджета на возведение олимпийской инфраструктуры, то «дороги, телекоммуникации и другие объекты не перестанут существовать по завершении Игр». «Олимпиада стимулирует ускорение развития Афин и оставит после себя огромное наследие», — сказал Рогге.

Глава МОК выразил надежду, что в апреле 2003 года начнутся работы по возведению суперсовременного навеса над основной спортивной ареной в Афинах, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады, и что они вовремя завершатся. Он выразил также удовлетворение в связи с недавним заключением соглашения о перестройке приморского стадиона в Афинах, где пройдут футбольные финалы Олимпиады, и контрактом о строительстве новой линии пригородной электрички.

Осуществляется 235 олимпийских проектов.
Сооружение 85% объектов уже завершено.
Решился вопрос о площадке для проведения финального футбольного матча.
29 проектов возведения спортивных комплексов, 20 проектов сооружения транспортной инфраструктуры, 51 проект реконструкций олимпийских объектов, 2 проекта по системе коммуникации, 20 проектов по инфраструктуре общественного значения — Олимпийская деревня, 9 пресс-городков, 45 проектов по обеспечению безопасности, 51 проект по обеспечению здравоохранения, 7 направлений современной культуры.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА