На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
АФИНЫ-2004 
 
Игры в человеческом измерении

Олимпийский брифинг в Посольстве Греции

 

Посол Греции в РФ Димитриос Параскевопулос во вторник, 17 декабря, провел в посольстве Греции брифинг для российских спортивных журналистов, посвященный целям, которые ставит перед собой Греция как хозяйка Олимпийских игр-2004. Параллельно г-н Посол рассказал и о ходе подготовки страны к Олимпиаде.

Брифинг посетило и российское спортивное руководство. Греческое посольство посетил председатель Госкомспорта В. Фетисов, вице-президент МОК России А. Смирнов, президент Олимпийского комитета России Л. Тягачев.

Посол Греции в своей речи сказал: «Сегодняшнее мероприятие имеет чисто информативный характер и посвящено Олимпийским играм 2004 года, в особенности их характеру и значению, которое им придает организующая страна. Настоящее мероприятие имеет своей целью проинформировать вас об инфраструктуре игр и развитии соответствующих проектов.

Олимпийские игры, как вам известно, зародились в Греции два с половиной тысячелетия назад. Проводились они в Олимпии каждые 4 года и были посвящены Зевсу. Первые игры состоялись в 776 году до н.э. Олимпийские игры были запрещены в 396 году н.э. указом римского императора Феодосия. Современные Олимпийские игры также получили свое начало в Греции в 1896 году. В них приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. Одним из состязаний был марафонский бег, учрежденный в память о вестнике, принесшем афинянам известие о победе в битве при Марафоне. Судьбе было угодно, чтобы первым победителем в этом состязании в честь Фидипида — так звали этого гонца – стал также грек Спиридон Луис. В играх 2004 года примут участие уже 17 000 спортсменов из 199 стран мира.

Возвращение Олимпийских игр в страну, где они появились в древности, означает для нас большой вызов.

Во-первых, мы должны попытаться снова придать играм значение мерила и гуманистического характера олимпийского идеала. Так мы пытаемся ограничить коммерциализацию игр, представление о них как об обычной профессии, а также ограничить тенденцию возведения их в ранг гигантского спортивного события. Выражением наших усилий является тот факт, что мы не отдали игры в руки всех крупных спонсоров, а лишь ограниченному их количеству, участие которых было признано целесообразным и достаточным.

Во-вторых, мы расширяем круг спортивных мероприятий, включая в рамки Олимпийских игр культурные и миротворческие мероприятия. Изначально проведение игр, как мы считаем, не было чисто спортивным событием. Преодолевая национальные границы, что является основным посланием и сутью Олимпиады, Греция с 2001 года начала воплощать четырехгодичную программу мероприятий, которые базируются на идее Олимпийских игр, классических традициях нашей страны и мировой культуре. Эти мероприятия, образующие так называемую «Культурную олимпиаду», уже проводятся во многих странах мира, в том числе и в России.

С другой стороны, Олимпийские игры означали в древности установление мира. Как вы знаете, во время проведения древних игр приостанавливались любые военные действия. Несколько лет назад по инициативе Греции в этих целях был создан Фонд международного олимпийского перемирия, а ООН своими решениями 1999 и 2000 годов способствовала соблюдению перемирия во время Олимпиады в Сиднее и учреждению соответствующего института. Перемирие, как мы надеемся, будет способствовать установлению первого положительного контакта между воюющими сторонами в целях достижения мира. Упомяну, что шествие олимпийского факела, который зажигается в древней Олимпии и который будет доставлен на место проведения игр в 2004 году, впервые пройдет по пяти континентам, в том числе и через воюющие регионы, если, конечно, будут предоставлены гарантии безопасности бегунам.

Наконец, Олимпийские игры 2004 года являются вызовом для Греции с технической точки зрения. Это гигантское мероприятие, которое взялась провести по сегодняшним понятиям маленькая страна. Более 16 000 спортсменов и их сопровождающих, 32 000 представителей СМИ, приблизительно 4 200 000 зрителей. Греческое общество принимает активное участие в новой форме общественной жизни. Вклад каждого грека в организацию и проведение Игр отразится на их результате, а также на атмосфере общения и представлении о Греции.

С другой стороны, организация работ такова, что «постолимпийское наследие» обеспечит должную отдачу Игр. Конкретно было подсчитано, что подготовка Игр вплоть до 2004 года будет приносить ежегодно более 0,5 процента увеличения ВВП, а в 2004 году этот показатель достигнет 1,4 процента. Ежегодно создаются 40 000 рабочих мест. Кроме этого, Олимпийские игры оставят Греции новый, обогащенный и расширенный образ мышления, новые технические возможности и опыт.

В заключение хочу добавить, что возвеличивая абсолютные ценности Олимпиады — спорт, культура, мир, мы стремимся, чтобы Олимпийские игры 2004 года, помимо того что они будут проводиться в исторических местах, должны развивать олимпийские идеи, с тем, чтобы международное олимпийское движение пережило необходимое обновление и развитие олимпийских идеалов».

Вице-президент МОК от России г-н Смирнов в своей ответной речи поприветствовал присутствующих, рассказал о последних выводах МОК, которые были сделаны на недавнем совещании в Мексике, и в частности упомянул о ценах на билеты, которые было решено сделать невысокими, говоря о том, что именно они помогут болельщикам из России присутствовать на Играх, а также поблагодарил посольство Греции за то, что российское представительство будет размещено на самом современном лайнере, который будет встречать олимпийскую семью в порту г. Пирей в августе 2004 года.

Олимпийские игры — национальная цель греческого народа. Сегодня Олимпийские игры принадлежат всему миру. Каждый город и каждая страна, которые принимают у себя Олимпиаду, придают им свои черты. Афины, да и вся Греция, добиваются возвращения к истокам олимпизма. Возрождение олимпийского уклада

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА