На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 
 
Встреча Греков Западной Европы во Франкфурте

 

Съезд САЕ Европы прошел в г. Франкфурте-на-Майне (Германия) 8—10 ноября. Российскую делегацию, состоящую из 12 делегатов, возглавлял президент Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) Владимир Кайшев. На съезде было уделено внимание насущным вопросам, стоящим перед зарубежным эллинизмом на сегодняшний день, а это: налаживание более тесных контактов в сфере культуры, науки, предпринимательства, здравоохранения. В ходе проведенных переговоров президента АГООР российской делегации с ведущими деятелями Всемирного эллинизма Г. Макриотисом, А. Афенсом, Д. Доллисом, Г. Ниотисом, А. Асламидисом достигнуто полное взаимопонимание в аспекте приоритетности задач, стоящих перед АГООР, всемирным эллинизмом и путями их решения, по реформе, проводимой президентом АГООР, об экономической ситуации в России, о роли греков в экономике России. Особая благодарность российской делегации адресована президенту Всемирного эллинизма г-ну Андреасу Афенсу — сильной личности, «духовному маяку» Всемирного эллинизма.

Мэрией Франкфурта в честь делегатов съезда САЕ Европы был дан прием в здании мэрии города.

Делегаты съезда с большим интересом выслушали доклад министра образования и культуры Кипра У. Иоаннидиса, посвященный теме вступления Кипра в Евросообщество — стабилизационный фактор для Европы — основной лейтмотив выступления докладчика. Как известно, Греция с 1 января 2003 г. в течение полугода будет председательствовать в ЕС, что послужит дополнительной гарантией в урегулировании кипрской проблемы, многие вопросы в разрешении которой должен дать саммит ЕС 13 декабря этого года в Копенгагене.

Заключительное заседание Съезда зарубежного эллинизма (Европы) было посвящено Афинам-2004 — Олимпийским играм в Греции.

...Президент АГООР В. Кайшев и российская делегация выразили огромную искреннюю благодарность греческому Правительству, лично послу Греции в России г-ну Д. Параскевопулосу за помощь, оказанную греческому населению Юга России — жертвам стихийного бедствия (наводнения) лета нынешнего года. С президентом САЕ А. Афенсом достигнута принципиальная договоренность (уже разрабатывается техническая документация) о строительстве трех поликлиник на территории России в местах компактного проживания греческого населения. Г-н А. Афенс по приглашению президента АГООР нанесет визит в Москву в феврале 2003 г.

Обращение Международного Союза греческих общественных объединений СНГ «Понтос» к парламенту, правительству, СМИ Греции, президиуму СРГ и СРГ периферии Европы, к делегатам съезда

Мы, делегаты собрания МСГСЮ СНГ «Понтос», от имени греческой диаспоры бывшего СССР обращаемся к вам с нижеследующим:

мы — частица современных независимых государств бывшего СССР, но наша историческая родина — Греция. Судьба многих потомков Древней Эллады полна героизма и драматизма, нелегких испытаний и нового возрождения. Тысячелетия разделяют нас с Грецией, но наш народ сохранил свой язык, самобытную культуру, традиции, историческую память и приверженность эллинизму. Выходцы из Греции плечом к плечу с русским, украинским и другими народами обороняли православие, развивали культуру и науку, экономику и торговлю, боролись с общим врагом.

Наш народ на своем веку испытал горечь забвения, национальное унижение и радость национального возрождения. Демократические процессы в СНГ и конструктивная национальная политика создали благоприятные условия для национально-культурного возрождения нацменьшинств.

Результатом активизации греческого национального движения в независимых странах бывшего СССР явилось создание общественных объединений греков и участие некоторых из них в учреждении СГЗ. При поддержке матери-Эллады мы сделали много прекрасных дел для греков, о нас узнали в мире и приняли в свои объятия соплеменники. Мы никогда не забудем и будем всегда благодарны вам за помощь в возрождении греков бывшего СССР. Страны СНГ переживают трудные времена становления государственности, демократии и рыночной экономики. Низкий жизненный уровень, безработица, бездуховность вынуждают трудоспособное население искать заработок в более развитых странах. Известно, что достаточно лояльную политику в отношении своих соплеменников проводят Израиль, Германия, Турция, что позволяет сохранить достоинство народа, развивать чувство национальной гордости за свою историческую родину и эффективно решать проблемы диаспор.

При всей нашей любви к матери-Элладе и благодарности за содействие в развитии эллинизма, на основании негативных тенденций последних лет считаем необходимым заявить следующее:

— мы полагаем, что на данном этапе в Греции не выработана четкая открытая государственная политика в отношении греков зарубежья;

— межпартийная конфронтация в Греции с попытками вовлечения в нее лидеров общественных объединений греков СНГ вредит делу развития эллинизма, порождает принятие невыполнимых популистских законов и решений в отношении греков зарубежья, и в частности СНГ;

— в условиях глобализации и меняющейся геополитической ситуации многие официальные структуры Греции и СМИ излишне озабочены ростом миграционных процессов из Восточной Европы, и в т.ч. из СНГ, формируют атмосферу неприятия греков бывшего СССР, что привносит раскол в единство эллинизма;

— мы крайне не удовлетворены ходом выполнения Закона 2790/2000. В незаинтересованной, бессистемной и предвзятой работе комитетов и генконсульств с документами и заявителями мы усматриваем сознательную позицию официальной Греции на торможение реализации Закона;

— в условиях невыполнения Закона 2790 мы считаем нетерпимым практику отмены национальных виз для соплеменников и дискриминационного отношения к выдаче шенгенских виз грекам.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА