На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

19.03.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ЭКОНОМИКА 
 
Греция – игрок на мировой газовой площадке

«Газпром» хочет купить кусочек DEPA

 

ОАО «Газпром» подало заявку на участие в конкурсе по продаже 35% акций греческой газовой компании DEPA, решение о приватизации которой было принято правительством Греции в сентябре этого года. Интерес к конкурсу проявило большинство мировых газодобывающих компаний. В их числе англо-голландская Royal Dutch/Shell, американская Exxon/Mobil, норвежская Statoil, итальянские Edison Gas, Enel SpA. и Eni, немецкая Ruhrgas, французские TotalFinaElf и Gas de France, испанская Gas Natural SDG и алжирская Sonatrach.

Государству принадлежит 65% акций DEPA. Остальными 35% владеет греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum. Как ожидается, Греция продаст еще 30% DEPA компании Public Power Corp., бывшей монопольной энергетической компании страны. Пока неизвестно, какую сумму государство планирует получить от продажи акций DEPA, однако всего Греция намерена выручить от приватизации своих предприятий в 2002 году до 4 млрд евро. По словам же пожелавшего остаться неизвестным источника в «Газпроме», стартовая цена выставляемого на продажу пакета составляет около 700 млн долл.

В настоящее время «Газэкспорт» — дочерняя структура «Газпрома», занимающаяся экспортом природного газа, поставляет в Грецию меньше 1% всего объема экспорта газа из России. Учитывая повышенный интерес к конкурсу со стороны конкурентов мирового масштаба, «Газпром» решил подстраховаться: помимо самого «Газпрома» заявку на участие также подал консорциум, состоящий из российско-греческого предприятия «Прометей газ» («Газпрому» принадлежит 50% акций) и акционера «Газпрома» немецкой компании Ruhrgas. В «Газпроме» уже подсчитали, что в случае победы в конкурсе концерн сможет экспортировать до 3 млрд кубометров газа в год (вместо запланированных 800 млн кубометров газа).

По мнению руководителя информационно-аналитического отдела консалтинговой компании ООО «ЭРТА-консалт» Валентина Мордасова, газовая инфраструктура Греции развита незначительно, что может являться сдерживающим фактором при увеличении поставок российского газа. Согласно заявлениям президента РФ Владимира Путина накануне визита в Грецию в декабре 2001 года, российские компании готовы участвовать в сооружении отводов от магистрального газопровода Кулата — Афины и строительстве подземного газохранилища. В 2001 году, по данным «Газэкспорта», Россия поставила в Грецию всего 1,5 млрд кубометров газа (в 2000 году — 1,6 млрд кубометров). В любом случае объемы поставок российского газа в Грецию пока остаются незначительными и большой прибыли не приносят. Для сравнения: в 2001 году поставки российского газа в Германию составляли более 32 млрд кубометров, Италию — 20 млрд кубометров, Францию — 11 млрд кубометров.

Так что же заинтересовало «Газпром» в греческой DEPA? Среднеазиатские республики бывшего СССР и Азербайджан давно вынашивали планы экспорта своего газа в Европу, просили «Газпром» о предоставлении доступа к транзитным мощностям, отмечает В. Мордасов. Российская монополия стояла и стоит как скала — успешно отбивается от таких просьб или заставляет работать на своих условиях. И тут наши соседи начали разрабатывать свои варианты поставок — через территорию Турции, далее в Грецию, через море в Италию, а там и до Франции с Германией рукой подать. Кто хочет поставлять газ в Европу? Туркмения (дальше Украины «Газпром» ее не пускает) и Азербайджан (проект «Шахдениз», участниками которого являются такие крупные компании, как ВР и норвежская Statoil, планирующие построить газопровод до турецкого города Эрзерум).

Другим источником поставок газа в Европу через Балканы является Иран, обладающий вторыми по величине запасами газа в мире. По словам представителя Международного энергетического агентства (IEA) Фатиха Бирола, Иран в будущем может стать самым крупным поставщиком «голубого топлива». Cуществует поддерживаемый Советом Европы проект соединения газотранспортных сетей Турции и Ирана, который позволит осуществлять поставки иранского газа в европейские страны. Судя по прогнозу IEA, доля импорта газа странами, входящими в Совет Европы, поднимется от сегодняшних 44 до 81 процента к 2030 году. Планы Ирана строятся не на пустом месте. Так, к примеру, ожидается, что производство газа в Иране возрастет на 20 млн кубометров в день после пуска первой очереди газового месторождения Табнак. Весной этого года Греция и Турция подписали протокол о намерении соединить свои газотранспортные системы. 31 октября в Константинополе был подписан договор DEPA — BOTAS по транспортировке природного газа. Ожидается также подписание договора о строительстве газопровода соединяющего пролив Босфор — Дарданеллы стоимостью 200 млн долл.

Аналогичное соглашение греки заключили и с Ираном. Необходимо добавить, что летом этого года DEPA и итальянская Edison Gas подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий кооперацию их усилий в реализации проекта экспорта газа из Каспийского региона. Компании намерены построить перемычку, объединяющую газотранспортные системы обеих стран. Таким образом, не на словах, а на деле в регионе развернулась работа по транспортировке газа в Европу. Видя это, «зашевелились» и страны Персидского залива. По словам главы технического департамента ОПЕК, между Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом и Ираном достигнута договоренность в области добычи, переработки и транспортировки газа, прокладки совместного газопровода, которая даст конкретные результаты уже в 2005 году.

Кстати, DEPA пригласила руководителей Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) посетить в конце октября Афины для обсуждения перспектив экспорта азербайджанского газа с каспийского месторождения «Шахдениз». В переговорах по экспорту газа в Европу должны участвовать представители турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS и ряда газовых компаний из балканских стран. DEPA намерена заняться реализацией достигнутых в марте этого года договоренностей с турецкой стороной о строительстве к концу 2004 года газопровода Анкара — Александруполис. От него могут быть сделаны отдельные ответвления для поставок «голубого топлива» во Францию, Италию, Словению, Боснию и Герцеговину.

Греция рассчитывает импортировать через Турцию до 3 млрд кубометров газа в год. Вместе с тем, согласно азербайджано-турецкому межправительственному соглашению, подписанному в марте 2001 года президентами двух стран, в первую очередь газ с месторождения «Шахдениз» будет поставляться в Турцию. В течение 15 лет правительство Турции обязалось покупать 6,6 млрд кубометров газа в год. С этой целью консорциум зарубежных нефтекомпаний во главе с British Petroleum (BP) намерен финансировать строительство экспортного газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. Запасы «Шахдениз» оцениваются почти в 1 трлн кубометров газа, а ориентировочный срок начала поставок азербайджанского газа в Турцию отложен с 2005 года на начало 2006 года. К этому времени должны быть улажены и разногласия между ГНКАР и BP, являющейся оператором разведки и разработки «Шахдениз», по возможному удорожанию проекта до 3,2 млрд долл. Предполагается, что представленный Грецией вариант экспорта азербайджанского газа в Европу станет альтернативой поставкам российского газа в страны Евросоюза.

В результате над «Газпромом» нависла угроза, что кроме уже привычных основных конкурентов в поставках сетевого газа на европейский рынок — Норвегии и Алжира — может появиться еще один, но значительно более мощный. И если запретить Ирану, Азербайджану, Туркмении добывать газ «Газпром» не в состоянии, то поучаствовать в контроле над его транспортировкой вполне возможно.

Что касается российской экспансии в Греции, то важным моментом является и то, что в этой стране, возможно, закрепится еще одна российская компания — «ЛУКОЙЛ». Госпакет DEPA составляет 65%, а оставшиеся 35% акций принадлежат греческой нефтекомпании Hellenic Petroleum, владельцем 23% акций которой рассчитывает стать «ЛУКОЙЛ». Леонид Федун, вице-президент «ЛУКОЙЛа», заявлял, что компания рассматривает возможность участия в приватизации DEPA в рамках программы сотрудничества с Hellenic Petroleum. Со своими же, как известно, договариваться значительно легче.

Важно, также то что «Газпром» подал не только отдельную заявку на участие в приватизации DEPA, но и в составе консорциума — Ruhrgas совместно с Prometheus Gas.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА