На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

10.12.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Юго-Восточный путь дружбы ЕС – Россия

Греческое председательство в ЕС в первом полугодии 2003 года создает серьезные предпосылки для улучшения климата в отношениях ЕС — Россия

 

Греко-российские переговоры, проведенные министрами иностранных дел Георгиосом Папандреу и Игорем Ивановым 17 октября, были сосредоточены на использовании предстоящего председательства Греции в ЕС для развития отношений России с Евросоюзом.

Греческий министр иностранных дел Георгиос Папандреу заявил по окончании переговоров со своим российским коллегой, что Греция, исходя из высокого уровня российско-греческих отношений, имеет возможность способствовать тому, чтобы в течение греческого председательства в ЕС был подготовлен ряд соглашений между ЕС и Россией, которые могли бы быть оглашены в мае 2003 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕС — Россия. Министр развития Греции А. Цохатзопулос заявил 31 октября, что считает бесспорным, что «в течение председательства Греции в ЕС будет подписан договор между ЕС и Россией о долгосрочных стратегических отношениях в области энергетики, касающийся нефти и природного газа». «Этот договор, добавил он, является самым лучшим, чего могут ожидать европейские граждане». На основе этого соглашения, как сказал министр, Совет министров будет принимать решения о создании общеевропейского рынка электроэнергии и природного газа.

Глава российского МИДа И. Иванов так прокомментировал итоги переговоров: «Мы провели переговоры с греческой делегацией по вопросам как двустороннего сотрудничества, так и связанным с предстоящим председательствованием Греции в Европейском союзе с января 2003 года. Учитывая высокий уровень российско-греческих партнерских отношений, мы придаем большое значение нашему сотрудничеству в период председательства Греции в ЕС. Мы наметили конкретные направления нашего взаимодействия в интересах развития сотрудничества России с Евросоюзом. В следующем году в конце мая в Санкт-Петербурге состоится саммит ЕС — Россия в расширенном формате. Мы условились подготовить к нему солидный пакет документов, который отражал бы высокий уровень взаимодействия».

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что состоявшийся 17 октября визит в Москву министра иностранных дел Греции Георгиоса Папандреу «приобретает особое значение в свете начинающегося 1 января 2003 года полугодового председательства Греции в ЕС». По ряду важных направлений деятельности Евросоюза, отметил российский дипломат, «Афины уже осуществляют председательские функции, в таких областях, как единая политика, безопасность и оборона, зона евро и др.».

На переговорах Папандреу с главой МИД РФ Игорем Ивановым были обсуждены «основные векторы взаимодействия России и Евросоюза в период председательства Греции». По словам Яковенко, акцент был сделан «на задаче обновления стратегии взаимодействия Евросоюз — Россия, вопросе о необходимости учета российских интересов в связи с расширением ЕС, включая тематику жизнеобеспечения Калининградской области».

При обсуждении наиболее актуальных международных проблем основное внимание министры сосредоточили на ситуации вокруг Ирака, ближневосточном конфликте, вопросах обеспечения европейской безопасности, включая положение на Балканах, кипрском урегулировании. Важное место на переговорах «занял обмен мнениями по укреплению ведущей роли ООН в мировых делах, поддержанию стратегической стабильности, объединению усилий в борьбе с международным терроризмом».

Главы внешнеполитических ведомств России и Греции рассмотрели перспективы развития торгово-экономических связей, прежде всего в энергетическом секторе. По словам Яковенко, существуют резервы в увеличении взаимной торговли, объем которой в 2001 году составил 1,2 млрд долларов. Он отметил, что «сохраняется заинтересованность в продолжении поставок российского природного газа в Грецию, в продвижении трехстороннего российско-греко-болгарского проекта сооружения нефтепровода Бургас — Александруполис». Разворачивающийся в Греции процесс либерализации энергетического рынка, считает дипломат, «открывает новые возможности для расширения российского экономического присутствия в балканском регионе».

Георгиос Папандреу также принял участие в консультациях с Игорем Ивановым в составе «тройки» Евросоюза.

Агентство ИТАР—ТАСС в преддверии визита в Москву Георгиоса Папандреу распространило телеграмму, в которой в частности говорится: «Российско-греческие отношения находятся на очень высоком уровне», — отметил советник посольства Греции Спиридон Хадзарас. Главы МИД России и Греции, напомнил он, встречались в Нью-Йорке в сентябре этого года, и предстоящая встреча станет продолжением диалога двух стран. «Позиции Москвы и Афин совпадают или очень близки по многим вопросам, включая кипрскую проблему, ситуацию в Юго-Восточной Европе, на Ближнем Востоке и иракский кризис».

В рамках визита, несомненно, будет обсуждаться и проблема Калининградской области, отметил дипломат. Греция, подчеркнул он, придерживается позиции Франции, Италии и Португалии по этому вопросу.

Президент Франции Жак Ширак считает недопустимым такой вариант решения проблемы Калининграда, при котором «российские граждане должны запрашивать визу для того, чтобы переехать из одной части России в другую». Он полагает, что проблема Калининградской области носит «технический характер», причем «нет технической проблемы, разумного решения которой невозможно было бы найти».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА