На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Всемирный съезд понтийского эллинизма в Салониках

Перемирие в «войне Севера и Юга» ради Олимпиады

 

Пятый съезд закончен. Да здравствует шестой! Примерно такими словами можно прокомментировать работу прошедшего 26–28 октября в Салониках 5-го Всемирного конгресса понтийского эллинизма, который охарактеризовался проблемами и разногласиями и в котором смогли принять участие лишь 10 федераций понтийских обществ мировой диаспоры.

По решению съезда, в Афинах состоится внеочередной 6-й съезд, приуроченный к проведению Олимпийских игр.

Наиболее серьезными оказались разногласия между Федерацией Северной Греции и южанами из Афин. Однако после раскола участники пришли к соглашению об организации 6-го съезда Федерацией Южной Греции.

5-й съезд сосредоточился в основном на проблемах новых понтийских беженцев и греков, проживающих в странах СНГ.

Кроме того, было принято решение о реорганизации Всемирного совета понтийских греков в неправительственную организацию. Также было решено поставить международные форумы в известность о гонениях, которым подвергаются грекоязычные мусульмане и тайные христиане, живущие сегодня в областях исторического Понта. Была также поставлена задача добиться внесения в число памятников мирового культурного значения исторических памятников Понта, разрушающихся из-за небрежения со стороны Турции.

По словам организаторов, первоначально была предпринята попытка объединения всех 13 федераций, что позволило бы съезду сыграть особую роль в консолидации понтийцев.

Известно, что все предыдущие съезды заканчивались разногласиями. И на этот раз, в связи с конфронтацией доктора медицинских наук, ректора университета и выдающегося представителя понтийского движения Михалиса Пападопулоса с организаторами съезда, повторились известные уже разногласия.

По словам президента одной из понтийских федераций Кирьяка Иорданова, у понтийцев нет идеологических разногласий и перед ними стоят единые задачи.

Между тем Ассоциация греческих общественных объединений России (АГООР) и вовсе отказалась от участия в съезде. В своем письме, адресованном делегатам, председатель АГООР В.Г. Кайшев так оценивает ситуацию: «Я уверен, что на данном этапе… мы должны признать то, что ни один из предыдущих съездов не занимался всерьез драмой новых беженцев в Греции и вообще их присутствием на исторической родине». Г-н Кайшев ставит риторические вопросы: «Что дали наши соотечественники-понтийцы в Греции, понтийские общины и федерации и все предыдущие всемирные понтийские съезды — что они все дали новым беженцам в Греции, в чем проявились их братская помощь и участие? Что сделали 20–30 понтийцев депутатов парламента? Что сделали 4 понтийские федерации?» Г-н Кайшев в своем письме развивает критику греческого правительства за отсутствие программы по эллинизму бывшего СССР и обвиняет греческих политиков, что они вспоминают о понтийцах только когда приближаются выборы.

Г-н Кайшев в своем письме подчеркивает, что АГООР «оставляет за собой право на создание альтернативного, истинно патриотического понтийского съезда, который будет отражать истинные интересы всех понтийцев во всем мире».

Несмотря на отсутствие АГООР, в работе съезда участвовали представители некоторых региональных организаций греков России.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА