На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

19.03.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ИСТОРИЯ 
 
Ушаков – святой на Керкире

 

Мемориальная композиция адмиралу Федору Ушакову торжественно открыта и освящена у Новой крепости Керкиры. В красочной церемонии, состоявшейся в рамках Дней памяти адмирала Федора Ушакова на Корфу, приняли участие представители местных властей, ВМФ и парламента РФ, российской общественности, а также посол РФ в Греции Михаил Бочарников. Дни памяти адмирала Федора Ушакова проходили с 24 по 27 октября под эгидой посольства РФ в Греции, медиа-группы «Русский предприниматель» и мэрии Керкиры.

В шествии по улицам Керкиры приняли участие моряки российского большого десантного корабля «Ямал», подразделение морской пехоты Черноморского флота РФ, российский и греческий военные оркестры. 26 октября состоялся «круглый стол» российских и греческих предпринимателей и презентация впервые переведенной на греческий язык книги Евгения Тарле «Ушаков на Средиземном море». Затем прошел гала-концерт российских и греческих мастеров искусств.

В своих выступлениях на торжественной церемонии открытия памятника Ушакову ее участники подчеркнули заслуги русского адмирала в освобождении Корфу от иностранной оккупации в 1799 году и создании Ионической Республики — прообраза независимой Греции. Они также отметили, что события тех лет вписаны в историю Греции, России и Корфу, и выразили надежду на то, что открытие мемориальной композиции адмиралу Ушакову укрепит связи между Грецией и Россией.

Автор барельефа из мрамора и бронзы, который будет стоять перед крепостью Керкиры, — скульптор Виктор Айдинов, чья жизнь связана и с Россией, и с Грецией. Родился в Севастополе, учился в Одессе, уже 11 лет живет в Афинах. Монумент сделал в такие сжатые сроки, что многие не верили, что это возможно. «Я к этому памятнику не допустил ни одного своего мастера, ни одного своего работника, ни одного техника. Кран лично монтировал. За 48 часов я все, что смог, сделал для России и для себя», — говорит скульптор.

Памятник освятил архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий, вручивший представителям греческого духовенства в качестве дара икону святого праведного воина Феодора (Ушакова) для храма Св. Спиридона — небесного покровителя Корфу. Федор Ушаков был причислен в 2001 году к лику святых как воплощение воинской доблести, служения отечеству христианской веры.

Подаренная икона сразу же стала объектом паломничества верующих. Единоверные греки, перед тем как поклониться раке с мощами святого Спиридона, подходили и благоговейно прикладывались к установленной в центральном храме Керкиры иконе с изображением святого в форме адмирала русского флота с частицей его мощей. Греки и особенно корфиоты, рассказали корр. ИТАР–ТАСС Сергею Латышеву посетители храма, хорошо знают о жизни и свершениях адмирала Федора Ушакова, именем которого давно названа одна из улиц Керкиры. Они знают, что непобедимый адмирал неоднократно спасал их предков от вражеской оккупации, от мародерства и грабежей тогдашних союзников русских — турок и албанцев, игравших вспомогательную роль в освобождении на рубеже XVIII–XIX веков эскадрой Федора Ушакова Ионических островов от французской оккупации. Он покровительствовал храму Святого Спиридона, дал корфиотам конституцию и создал Ионическую Республику, ставшую прообразом независимой Греции. Поэтому ни у кого здесь не возникает сомнений, что после причисления Федора Ушакова к лику святых к нему тем более можно обращаться за помощью и содействием. Ведь жизнь островитян во многом связана с морем, а кому как ни морякам станет помогать в первую очередь русский адмирал, завершивший свою земную жизнь в монастыре и причисленный в 2001 году к лику святых как воплощение воинской доблести, служения отечеству и христианской веры.

Святой Спиридон неоднократно спасал корфиотов от чумы, голода и турок. В годы последней войны сброшенная на его храм с самолета бомба взорвалась над ним в воздухе, не причинив зданию никакого вреда. Отныне жители Корфу обрели еще одного святого, из далекой, но духовно близкой единоверной России, уже доказавшего свою силу и любовь к ним.

Ушаков и греки

Адмирал Ф.Ф. Ушаков (1745– 1817), как гласит тропарь, «агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив», относился к грекам с неизменной симпатией. С Грецией он связал себя самыми тесными узами в период триумфального Средиземноморского похода 1798–1800 гг. Искренне радуясь вместе с ионийцами победе, одержанной над неприятелем, Федор Федорович вместе с тем предчувствовал неизбежную грядущую потерю для России ставших дорогими его сердцу Ионических островов и населяющего их народа. Окончательная утрата островов, возвращенных Франции в 1807 г., явилась для него тяжелым ударом.

Значительную часть жизни адмирал Ф.Ф. Ушаков посвятил становлению Российского Черноморского флота, одержавшего при Корфу одну из самых блистательных побед в своей истории. Флот создавался им при непосредственном участии «екатерининской» диаспоры греков, заселившей окрестности Севастополя после присоединения Крыма к России. К концу XVIII века греческое население Крыма активно пополнялось жителями островов Архипелага, участвовавшими в боевых действиях против турок на стороне России и принимавшими затем российское подданство. Из перевезенных в Крым греков-волонтеров, беззаветно преданных России и столь же горячо желавших свободы своей исторической родине, помимо части экипажей кораблей Черноморского флота, был полностью сформирован и знаменитый Балаклавский греческий батальон.

Офицерскую элиту эскадры Ф.Ф. Ушакова в Средиземноморском походе составили капитаны боевых кораблей и старшие офицеры: Е.П. Сарандинаки, А.П. Алексиано, А.Е. Влито, К.К. Константинов и др. Все они прошли школу побед, одержанных под руководством любимого командира. Другие участники похода, например лейтенант Е.П. Метакса, будущий биограф Ушакова, только начинали свой боевой путь. «Общий морской список» (1890 г.) и список греков, состоявших на русской действительной службе в 1798 г. (опубликован в 1901 г. в составе «Архива графов Мордвиновых»), подтверждают, что, несмотря на прямое указание Павла I принимать греков лишь «с крайним разбором», чтобы не раздражать Турцию, которая на короткое время стала партнером России по антинаполеоновской коалиции, в большинстве своем офицеры эскадры Ушакова были греческого происхождения. Многие из них прошли обучение в Корпусе чужеземных единоверцев.

Средиземноморский поход показал, что православная Россия приобрела в лице ионических греков верных союзников в борьбе против нового грозного врага, претендовавшего на мировое господство.

За активное содействие флоту в боевых операциях в Средиземном море греческие воины были представлены Ушаковым к награждению медалью с императорским вензелем. Адмирал также направил в Санкт-Петербург ходатайство «о пожаловании крестами и медалями» большой группы жителей Корфу, в числе которых были представители духовенства, «дворяне разных чинов и простые мещане».

Некоторые местные жители получили от русского царя грамоты и ценные подарки, но крепче запомнилось корфиотам то, что именно русский адмирал вернул на Корфу православного архиепископа, изгнанного безбожниками-якобинцами. А в первый день Святой Пасхи адмирал вместе со своими офицерами сам обошел почти весь город Корфу с крестным ходом, поддерживая плечом раку со святыми мощами великого чудотворца и небесного покровителя острова — святителя Спиридона Тримифунтского.

Ю. В. Ерофеев, А. Н. Коцонис

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА