На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Олимпийское перемирие

Чем раньше – тем лучше!

 

Греческое правительство представит в сентябре 2003 года на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о введении перемирия на период проведения Олимпийских игр 2004 года. До тех пор Греция берет на себя выдвижение любых возможных инициатив с тем, чтобы страны — члены ООН соблюдали это перемирие в течение Олимпийских игр.

Кампания по сбору подписей началась 7 октября в Женеве, где соответствующее воззвание было подписано членами олимпийского движения. На церемонии подписания министр иностранных дел Греции Г. Папандреу объявил, что в течение греческого председательства в ЕС в первой половине 2003 года Греция выдвинет важные инициативы для достижения этой цели. Кампания международного Олимпийского движения проходит под лозунгом «На старт к прекращению огня!».

Россия оказалась одной из первых стран, поддержавших греческую инициативу. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов подписал воззвание 17 октября. После подписания документа он заявил:
«Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что в России приветствуют греческую инициативу о возрождении доброй традиции о перемирии во время проведения Олимпийских игр. Считаем, что это очень важная, полезная инициатива. Уверены, что международное сообщество ее поддержит. Было бы важно, чтобы это перемирие наступило еще раньше, но если оно наступит в период проведения Олимпийских игр в 2004 году в Греции, то мы будем это приветствовать. Уверены, что это станет вкладом не только в дальнейшее развитие Олимпийского движения, но и в вопросы стабильности и безопасности во всем мире».

Что такое Олимпийское Перемирие?

Идея Олимпийского перемирия возникла на основе глубокого убеждения, что спорт и олимпийские идеалы могут способствовать созданию лучшего мира — без войн и насилия. Греция сочла себя обязанной содействовать реализации этой идеи, что, по словам ее внешнеполитического ведомства, придаст дополнительную динамику общим усилиям по укреплению мира, помимо тех идей, которые пропагандируют Олимпийские игры и Культурная Олимпиада. Данная инициатива призвана придать новую динамику и новую силу Олимпиадам и открыть перед ними новые перспективы.

Возрождение Олимпийского перемирия может быть расценено и как возвращение Олимпийским играм былой полноты, ибо Олимпийское перемирие было их неотъемлемой частью. За 7 дней до начала Олимпийских игр и до седьмого дня после их окончания прекращались все войны и раздоры, чтобы спортсмены и зрители могли поехать в Олимпию и беспрепятственно вернуться на свою родину.

МОК в сотрудничестве с Грецией открыл 24 июля 2000 года Международный центр «Олимпийского перемирия» (МЦОП) со штаб-квартирой в Афинах. Президентом МЦОП стал президент МОК Жак Рогге, а его заместителем — глава МИД Греции Георгиос Папандреу. Вместе с Международной организацией Олимпийского перемирия в Лозанне МЦОП создает на международной арене уникальный инструмент для борьбы за мир и взаимопонимание между народами — Олимпийское перемирие.

Об инициативе провозглашения Олимпийского перемирия было официально объявлено 19 ноября 2001 года, во время церемонии зажжения в Олимпии года олимпийского огня для зимних Игр в Солт-Лейк-Сити. В декабре того же года Генеральная Ассамблея ООН выступила с призывом соблюдать Олимпийское перемирие и обеспечить приезд в Солт-Лейк-Сити всех участников. К тексту этого призыва присоединились 170 государств-участников ООН.

Воззвание к выдающимся деятелям поддержать собственными силами идеи Олимпийского перемирия является символическим и необязывающим призывом. Воззвание было подписано сначала министрами иностранных дел стран Юго-Восточной Европы, а на настоящий момент под ним поставили свои личные подписи более 80 государственных и общественных деятелей, среди которых главы государств, председатели парламентов, главы внешнеполитических ведомств, религиозные лидеры, руководители международных организаций и другие выдающиеся личности всего мира.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА