На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

18.11.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Манкос окрыляет «Зоркий»

 

Большинству специалистов и широкому кругу любителей спорта достаточно хорошо известны имена победителей прошедших Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и других крупнейших соревнований.

Но нам хочется познакомить любителей спорта с замечательным человеком и тренером, который привел еще в чемпионате СССР свою команду к победному финишу. Я думаю, грекам-понтийцам узнать имя этого тренера будет особенно приятно. Это — Евгений Георгиевич Манкос, интеллигентный и обаятельный человек — гл. тренер спортклуба «Зоркий» (г. Красногорск), команда которого стала чемпионом СССР — СНГ по хоккею с мячом 1991–1992 гг. Несколько необычно грек и хоккей с мячом на высшем уровне! Но ничего удивительного в этом нет, все закономерно.

Евгений Манкос родился в Москве 26 июня 1941 года. Можете себе представить эти суровые и трудные послевоенные годы. Но спорт в Москве не умер. Во дворах мальчишки по-прежнему отчаянно играли в футбол, зимой играли в хоккей на коньках, прикрученных веревками к валенкам. Но, пожалуй, самое главное обстоятельство, которое привело Женю Манкоса в большой спорт, так эта та спортивная среда, где он проводил все свободное время. Жил он в «знаменитом» районе столицы, на стадионах которого выросло очень много известных советских спортсменов, здесь находились популярные в то время в Москве стадионы ЦСКА и «Буревестник». (Ныне здесь располагается спорткомплекс «Олимпийский»). Разве возможно было обойти стороной эту спортивную «Мекку», где можно было увидеть игры или тренировки с участием легендарного Всеволода Боброва (ветераны футбола Греции знают и помнят великолепного форварда), капитана команды олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы по хоккею, многократного чемпиона СССР по футболу и хоккею и его партнеров Бабича, Шувалова. Здесь же начинал свой спортивный путь и тренер команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею В. Тихонов. Цвета московского «Буревестника» защищал великолепный вратарь, впоследствии 8-кратный чемпион мира по хоккею с мячом, Анатолий Мельников. И многие, многие другие ныне известные спортсмены. Понятно, что для Жени вопросов не было. Он был принят в детскую команду московского «Буревестника» или «Бури», как еще называли этот известный клуб. Летом он участвует в первенстве г. Москвы по футболу, зимой, как и все в то время, играет за свой клуб в соревнованиях по хоккею с мячом. Проходят юные годы становления и вот способного хоккеиста приглашают в команду мастеров по хоккею с мячом — «Фили» (Москва). В дальнейшем он выступал в составе московского «Динамо», а заканчивал играющим тренером в составе команды «Зоркий» из подмосковного города Красногорск. Всего в высшей лиге он провел 369 матчей, забил 195 мячей. Дважды был серебряным призером. В 1967 году был чемпионом СССР.

В 1978 году он принимает молодежную команду с/к «Зоркий» (Красногорск).

Под руководством нового тренера команда стала показывать неплохие спортивные результаты в первенстве страны, в ней появились интересные способные хоккеисты. После двух лет работы с молодежной командой, Евгения Георгиевича Манкоса назначают главным тренером команды мастеров красногорского «Зоркого». Это важное в жизни Манкоса событие произошло в 1980 году, перед тем как в 1979 году хоккейная команда «Зоркий» впервые в истории этого клуба выиграла звание чемпионов СССР. Положение тренера было сложным, так как все ожидали повторения успеха 1979 года. Но, увы, команда-чемпион в сезоне 1980 года сумела занять «только» 3-е место в первенстве СССР по хоккею с мячом. Это означало снижение спортивных результатов и обычно расценивалось как неудача в работе главного тренера команды. Но руководство спортклуба и дирекция объединения с пониманием отнеслись к «неудачному» дебюту талантливого тренера, они верили в него. Евгений Георгиевич остался на посту главного тренера команды.

Но теперь необходимо было создавать крепкий профессиональный коллектив, способный достойно представлять спортклуб «Зоркий» в первенстве и Кубке СССР, а также в играх на международной арене.

Для достижения этой цели есть разные пути. Первый и достаточно легкий — это пригласить в команду группу сильных хоккеистов, тем более, что руководство готово было создать им необходимые бытовые условия.

Второй путь более сложный и трудный, но и более перспективный. Это повседневная, кропотливая работа с молодыми способными хоккеистами, рассчитанная на длительный период времени. Евгений Георгиевич выбирает второе.

Отказавшись со временем от услуг именитых игроков, он регулярно вводит в основной состав команды молодых интересных хоккеистов. Конечно, результаты, которые показывала команда, не всегда удовлетворяли руководство клуба. За эти годы хоккеисты «Зоркого» становились и призерами чемпионата СССР, занимали 5-е — 6-е места. И все-таки было главное — это содержание игры команды, которая благодаря целенаправленной, творческой работе главного тренера, становилась более стабильной, увлекательной и, что важнее всего, более профессиональной. У команды стал вырисовываться свой стиль игры, проглядываются новые тактические схемы, появляются контуры профессионального коллектива. И как результат совместной творческой деятельности тренера и коллектива — блестящий успех команды в сезоне 1990–1991 гг. хоккеисты с/к «Зоркий» становятся серебряными призерами чемпионата страны. Выигрывают Кубок СССР и Кубок мира 1991 г. по хоккею с мячом!

Теперь Евгений Георгиевич ставит перед командой новую, более сложную задачу — победить в первенстве страны 1991–1992 гг. Он уверен, команда готова побороться за золотые медали чемпионов СССР. И мечта Евгения Георгиевича сбывается! Команда спортклуба «Зоркий» (Красногорск) становится чемпионом Содружества по хоккею с мячом, опередив таких грандов отечественного хоккея, как СКА (Екатеринбург), Динамо (Алма-Ата), Енисей (Красноярск), Динамо (Москва).

Причем и спортивные показатели хоккеистов «Зоркого» значительно выше, чем у остальных участников чемпионата СССР. Они забили наибольшее количество мячей в ворота соперников, одержали больше всех побед, пропустили наименьшее количество мячей в свои ворота. Победа уверенная и полная.

Такое триумфальное шествие хоккеистов «Зоркого» в соревнованиях последних лет дает полное основание утверждать, что тренерский корпус России пополнился еще одним талантливым тренером, обладающим высоким профессиональным мастерством. А отличные результаты хоккеистов «Зоркого» в соревнованиях самого высокого уровня, тому яркое подтверждение!

Но все не так просто. Трудно себе вообразить сколько физических и духовных сил было положено на алтарь Победы! И наблюдая за действиями Евгения Манкоса во время напряженных матчей, зная какие колоссальные эмоциональные нагрузки он испытывает, удивляешься его завидному хладнокровию и корректности. Указания, которые по ходу игры он дает игрокам своей команды, достаточно лаконичны и своевременны. Его спокойный, но решительный тон моментально передается команде, игра которой сразу приобретает более верное тактическое направление, а хоккеисты команды действуют согласованно и уверенно, полностью используя свой тактический и технический арсенал.

Да и в повседневной жизни Е. Манкос кажется спокойным и уравновешенным человеком. Он женат. Имеет двух сыновей. Старший закончил спортивную карьеру футболиста, а вот младший сын, прекрасно играет в хоккей с мячом. Начинал он выступления с чемпионата России за московскую команду «Динамо», где был лучшим бомбардиром команды. Затем перешел в команду «Зоркий» и сейчас является лидером команды, атакует остро, решительно, результативно. А что касается карьеры Евгения Манкоса, то, как и у всякого тренера, были взлеты и неудачи. Он возглавлял сборную России по хоккею, работал главным тренером в разных клубах Высшей группы, затем вернулся в родной коллектив подмосковный клуб «Зоркий», который влачил жалкое существование в Высшей лиге первенства России. За короткое время Е. Манкос вывел коллектив из нижней части турнирной таблицы в группу лидеров. На матчи с участием хоккеистов «Зоркого» в Красногорск стали приезжать любители хоккея с мячом из Москвы и других городов Подмосковья. Губернатор области Б. Громов дал распоряжение построить в Красногорске каток с искусственным льдом для хоккеистов хокк.клуба «Зоркий». Но Евгений Георгиевич уже в пути! Он едет вытаскивать другой хоккейный клуб из глубокой ямы. Его пригласили возглавить хоккейную команду «Волга» из Ульяновска, которая в настоящее время занимает одно из последних мест в чемпионате России. Это означает, что Е. Маркос получил тяжелое наследство и теперь ему придется приложить максимум усилий для того, чтобы поднять хоккейную команду Ульяновска из спортивной пропасти, где она находится в настоящее время. Но можно быть уверенным, что в недалеком будущем мы увидим хоккеистов «Волги» в группе лучших команд России.

И мы уверены в этом потому, что есть еще талантливые тренеры, преданные своему делу, и в их числе московский грек Евгений Манкос, который готов отдать свои знания, силы и любовь возрождению удалого русского хоккея в Москве и России. Для достижения этой цели Евгений Георгиевич Манкос имеет огромный багаж знаний и опыта, необходимый для подготовки команд высшей категории. Есть уверенность.

И может быть, только родственники Е.Г. Манкоса в Греции, Афинах все еще удивляются, тому, как московские греки демонстрируют искрометную и виртуозную игру в русский хоккей на стадионах России.

И. Антониадис, член правления МОГ, руководитель спортивных программ Ассоциации Дружбы Россия — Греция «Филия».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА