На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

10.12.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ЭКОНОМИКА 
 
Глупость международна так же как и «Амнистия»

 

В Греции, на «родине демократии», нарушаются права человека, утверждает греческое представительство правозащитной организации «Международная амнистия» в последнем докладе, представленном в Международную Хельсинкскую федерацию по правам человека.

Нарушения прав человека в Греции, утверждают греческие правозащитники, касаются прежде всего «жестокого» — и обычно совершенно безнаказанного — отношения к цыганам, заключенным в тюрьмах и иммигрантам, а также условий задержания и содержания в полицейских участках арестованных. В них нередки случаи рукоприкладства, избиений ногами и словесных оскорблений задержанных со стороны «блюстителей порядка». И временами действия стражей порядка бывают столь суровыми, что приближаются по своим последствиям, по мнению правозащитников, к пыткам.

В семи случаях представители правоохранительных органов необоснованно применяли огнестрельное оружие, застрелив или смертельно ранив подозреваемых в совершении преступлений. В четырех случаях полицейские и пограничники открывали — с теми же последствиями — огонь по албанцам, пытавшимся нелегально проникнуть в Грецию.

В этой связи местные правозащитники, зафиксировавшие 66 случаев нарушения в Греции прав человека с середины 90-х годов, направили срочные телеграммы в Европейскую комиссию, правительству ныне председательствующей в ЕС Дании и в Международную Хельсинкскую федерацию по правам человека с критикой этой практики и требованием принять неотложные меры для ее искоренения в будущем.

Вместе с тем — если абстрагироваться от «праведного гнева» правозащитников — дело с соблюдением прав человека в Греции обстоит, безусловно, куда лучше, чем в подавляющем большинстве стран мира. Сегодняшние греки — весьма мягкие люди, и поэтому здесь уже давно нет в тюрьмах и полицейских участках настоящих пыток, какие были еще во времена «черных полковников», а «тяжелые» условия содержания связаны главным образом с «перенаселением» тюремных камер, впрочем — весьма скромным по меркам некоторых стран. Что же касается «жестокого» отношения к цыганам и нелегальным иммигрантам из Албании, пытающимся незаконно проникнуть в Грецию, то те зачастую первыми открывают огонь по сотрудникам правоохранительных органов и вынуждают их поэтому быть начеку. Всем грекам, например, прекрасно известно, что места поселений цыган превратились здесь с некоторых пор не только в притоны воровства, но и в центры распространения наркотиков, розничную продажу которых в Греции они почти монополизировали.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА