На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№5 Ноябрь 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Россию не поставить на колени

 

После Нью-Йорка, Бали и Филиппин международный терроризм 23 октября для своего очередного удара выбрал Москву. На этот раз теневой центр международного террора приготовил страшное и изматывающее зрелище, затеянное для «вступления в контакт» со всем миром. На острие атаки террористов были не захваченные 900 заложников, а СМИ всего мира и политическая стабильность в России.

Трудно не заметить совпадения во времени захвата заложников с чеченским конгрессом в Копенгагене.

Если бы не оперативное вмешательство спецназа, легко было бы представить себе, как драма в Москве переросла бы в навязывание российскому президенту в качестве переговорщика чеченского конгресса под давлением международных СМИ и при посредничестве Евросоюза, тем более что он был созван в стране, председательствующей в нем. Развитие подобного сценария «мирного урегулирования» уже опробовано на примере Косово — международный протекторат и т.д. Продолжение напоминало бы югославскую трагедию, т.е. расползание Российской Федерации.

Российский народ выиграл эту битву. Ценой стали жизни 120 человек.

Решительность, проявленная российским руководством, и полная солидарность российского народа с властью принесли победу в трехдневной битве за Москву. Теневой центр международного терроризма получил урок: «Нельзя поставить Россию на колени!»

Операция чеченских террористов в театральном комплексе, где был поставлен мюзикл «Норд-Ост», равно как и нападение на башни-близнецы в Нью-Йорке, требует пересмотра многих убеждений, глубоко укоренившихся в цивилизованных демократических обществах. Международный терроризм постоянно изменяется и принимает новые формы и личины.

Чеченские террористы, «Аль-Каида», «Аль-Исламия», Джон-Алан Мухаммад являются ликами одного и того же чудовища, равно как и исламское облачение, которое часто примеряет на себя международный терроризм. Этот теневой центр имеет определенную связь с ваххабитами и подпитывается неиссякаемыми финансовыми потоками от арабской нефти.

Наемники не обязательно принадлежат к какой-либо определенной национальности. Для атаки на башни Нью-Йорка были привлечены выходцы из Саудовской Аравии. Для удара по Москве оказалось легче найти чеченцев. Для травли Вашингтона вызвался демобилизованный американский солдат. После завершения операции по освобождению заложников президент России, обращаясь к членам Совета министров подчеркнул: «Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозе Российской Федерации, по всем местам, где находятся сами террористы, организаторы этих преступлений, их идейные и финансовые вдохновители. Адекватные ответные меры будут предприняты против террористов, где бы они ни находились. Россия не пойдет ни на какой сговор с террористами и не будет поддаваться никакому шантажу».

Президент России добавил также, что сегодня «международный терроризм наглеет, ведет себя все более жестоко, то там то здесь в мире раздаются угрозы со стороны террористов по применению средств, сопоставимых со средствами массового уничтожения».

«Дорогие соотечественники!
В эти дни мы вместе пережили страшное испытание. Все наши мысли были о людях, оказавшихся в руках вооруженных подонков. Мы надеялись на освобождение попавших в беду, но каждый из нас понимал, что надо быть готовыми к самому худшему. Сегодня рано утром проведена операция по освобождению заложников. Удалось сделать почти невозможное — спасти жизни сотен людей. Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени. Но сейчас я прежде всего хочу обратиться к родным и близким тех, кто погиб. Мы не смогли спасти всех. Простите нас. Память о погибших должна нас объединить. Благодарю всех граждан России за выдержку и единство. Особая благодарность всем, кто участвовал в освобождении людей. Прежде всего сотрудникам спецподразделений, которые без колебаний, рискуя собственной жизнью, боролись за спасение людей. Мы признательны и нашим друзьям во всем мире за моральную и практическую поддержку в борьбе с общим врагом. Этот враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток. Это — международный терроризм. Пока он не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности. Но он должен быть побежден. И будет побежден. Сегодня в больнице я разговаривал с одним из пострадавших. Он сказал: «Страшно не было — была уверенность, что будущего у террористов все равно нет». И это — правда. У них нет будущего. А у нас — есть».

Греция с напряжением следила за развитием драмы в Москве. Все греческие СМИ вели почасовую хронику событий, а греческое правительство выразило поддержку российскому руководству и народу.

«Греческое правительство и я лично с глубоким беспокойством следим за захватом сотен заложников в Москве в результате террористического акта», — заявил премьер-министр Греции Константинос Симитис по поводу атаки террористов в Москве. В своем обращении к президенту Путину он также отметил: «Хочу выразить нашу всестороннюю поддержку дружественной России в этом тяжелом испытании и пожелать скорейшего и мирного разрешения кризисной ситуации».

Греческий министр развития Акис Цохатзопулос в присутствии российского замминистра экономического развития Владимира Стржалковского, курирующего российский туризм, объявил, что греческое правительство в знак соучастия в драме тех семей, члены которых были захвачены чеченскими террористами в Москве, пригласит детей, переживших этот кошмар и нуждающихся в стабилизации душевного состояния, на отдых в Грецию.

Сразу же по завершении операции российского спецназа по освобождению заложников с заявлением в Афинах выступил официальный представитель МИД Греции Панайотис Беглитис. «Мы выражаем удовлетворение в связи с освобождением сотен российских граждан, которых удерживали в качестве заложников в театре в Москве чеченские террористы, — подчеркнул он. — Одновременно мы скорбим и выражаем соболезнования семьям тех, кто погиб во время операции по освобождению заложников».

«Мы осуждаем международный терроризм, который представляет опасность для стабильности и безопасности мирового сообщества. Самым главным приоритетом должно стать дальнейшее укрепление сотрудничества всех стран с целью эффективной борьбы с терроризмом и организованной преступностью», — указал официальный представитель МИД Греции.

Также министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу связался по телефону со своим российским коллегой Игорем Ивановым, которому выразил полную солидарность Греции с Россией.

Председатель Московского общества греков Константин Харалампьевич Шотидис сделал «Греческой Газете» следующее заявление по поводу террористической атаки в Москве: «Трагические события в Москве отозвались глубокой скорбью и озабоченностью в сердцах греческой диаспоры Москвы. Мы выражаем свое соболезнование родным и близким погибших и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате бесчеловечного акта проявления международного терроризма.

Греческая диаспора Москвы безоговорочно поддерживает усилия президента России в борьбе c международным терроризмом. День 23 октября должен стать днем, когда самым важным словом должно стать слово «НЕТ».

Нет фашизму и международному терроризму, нет коррупции и национализму, нет детской беспризорности!

Важнейшей задачей становится задача объединения многонационального народа России вокруг идеи борьбы со злом, построения демократического государства, основная цель которого — забота о благосостоянии народа.

Московское правительство много делает для налаживания межнационального согласия, создания условий, исключающих возможность распространения зла. Как сказал мэр Москвы Ю.М. Лужков, борьба со злом должна стать делом всех москвичей, и мы, греческая диаспора Москвы, в этом полностью солидарны с ним».

После кризиса «Норд-Оста», следует еще проанализировать критерии, по которым журналисты и СМИ должны оценивать, какой новости отдать приоритет.

С удивлением мы наблюдали в течение примерно 48 часов за террористами, держащими в заложниках российские и зарубежные СМИ и использующими данный им доступ к ним для манипулирования российским общественным мнением и даже для организации антиправительственных мероприятий на Красной площади.

Российские СМИ были приведены в смятение этим кризисом. Во вмешательстве Министерства печати, последовавшем в пятницу вечером, не было бы никакой необходимости, если бы руководство СМИ исповедовало бы кодекс ценностей, содержащий прежде всего не обязанность тиражирования новостей, а их оценку с позиции защиты демократии.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА