На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Раширения Евросоюза не будет без Кипра

Предупреждение Афин должно дойти до всех. Расширение ЕС начинается с Республики Кипр.

 

В своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Греции Гиоргиос Папандреу призвал Анкару к уважению резолюций ООН по кипрской проблеме и добавил, что отношения между Грецией и Турцией во многом определяются многолетней кипрской проблемой.

«Если решение кипрской проблемы не будет найдено в ближайшее время, т.е. до вступления Кипра в Европейский союз, — сказал г-н Папандреу, — то законно признанная всем миром Республика Кипр станет членом ЕС без турок-киприотов.

По мнению г-на Папандреу, «необходимо, чтобы свободный и объединенный Кипр соединился со свободной, объединенной Европой».

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций К. Аннан продолжает интенсивные усилия по изысканию разрешения проблемы до декабря. Решающая встреча президента Главкоса Клиридиса и представителя турок-киприотов Рауфа Денкташа с Кофи Аннаном состоится 3–4 октября в Нью-Йорке.

Г-н Аннан намерен, в случае если не будет достигнуто согласие турок-киприотов с правительством Кипра, представить свой всеобъемлющий план урегулирования, но уже после выборов, которые пройдут в Турции в начале ноября.

В рамках продолжающихся контактов между двумя общинами лидер турок-киприотов Рауф Денкташ настаивает на своих безумных предложениях, требуя, чтобы его псевдогосударство смогло бы после разрешения кипрской проблемы предоставлять кипрское гражданство и чтобы Кипр мог войти в ЕС одновременно с Турцией, отказываясь при этом признать естественное право греческих беженцев возвратиться в свои дома и предлагая выплатить им компенсации. К тому же он настаивает на пребывании на Кипре турецких войск.

Эти «предложения» Денкташа неизбежно приведут к тому, что план Кофи Аннана будет поддержан членами Совета Безопасности ООН и будет иметь силу принудительного применения к туркам-киприотам.

Предвыборный период, переживаемый Турцией, затрудняет принятие решений по поводу продолжающейся оккупации северной части Кипра, которые Анкара не может принять уже в течение многих лет. Поскольку этот вопрос должен быть решен до декабря, страсти по кипрскому вопросу накаляются, и это создает опасность напряжения в отношениях Турции с Грецией. В середине сентября во время парменийских учений греческих вооруженных сил 30 турецких самолетов нарушили национальное воздушное пространство и вступили в позиционное противостояние с греческими самолетами.

Афины повысили боеготовность своих вооруженных сил, полагая, что запальчивые угрозы Анкары «о противодействии, без ограничений в выборе средств, вступлению Кипра в ЕС», с учетом политической неопределенности в Турции не следует считать пустыми словами.

В целях достижения стабильности и предсказуемости греческий министр обороны г-н Папантониу договорился со своим турецким коллегой об установлении «горячей линии» между двумя министерствами.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА