На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
DEFENDORY-2002 
 
Российское оружие на выставке "Дефендори интернэшнл-2002"
 

На международной выставке в Греции обычных систем вооружения «Дефендори интернэшнл-2002» (DEFENDORY -2002) , открывающейся 1 октября в Афинах, Россия покажет новейшее оружие ХХ1 века — уникальные по боевым характеристикам противодиверсионные гранатометные комплексы. Как сообщили разработчики этого высокоэффективного оружия в Государственном научно-производственном предприятии «Базальт», он представит на выставке ряд морских противодиверсионных гранатометных комплексов.

«Экспертами прогнозируется, что особый интерес для иностранных заказчиков могут представлять 7-ствольный реактивный гранатомет, 10-ствольный малогабаритный дистанционно управляемый гранатометный комплекс, а также ручной двуствольный гранатомет с фугасной и сигнальной гранатами. Они предназначены для борьбы с боевыми пловцами и малыми подводными лодками противника. По своей эффективности они не имеют аналогов в мире. В качестве индивидуального средства вооружения морской пехоты «Базальт» предлагает систему реактивных гранат с гранатометами одноразового применения, в том числе новые, не имеющие зарубежных аналогов реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2,» — отмечают специалисты предприятия. Кроме того, по словам генерального директора «Базальта» Владимира Коренькова, в экспозиции «Рособоронэкспорта» на выставке в Греции будут показаны средства, предназначенные для уничтожения современных и перспективных танков, имеющих динамическую защиту. «Базальт», в частности, представляет лучший в мире противотанковый гранатомет РПГ-29Н и выстрел к нему ПГ-29В, способный прожигать броню толщиной более 600 мм.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Базальт» является одним из признанных мировых лидеров по разработке авиационно-бомбового вооружения, противотанковых и противодиверсионных морских гранатометных комплексов, минометных выстрелов всех типов и калибров и других видов боеприпасов. Продукция предприятия используется в 40 странах мира.

В списке зарубежных фирм, подавших заявку на участие в Дефендори интернэшнл -2002», — десятки российских оборонных предприятий, конструкторских бюро и внешнеторговых фирм. Это — выпускающий спецтехнику для вооруженных сил Арзамаский машиностроительный завод, предприятия группы «Ижмаш» (оружейная продукция), «Производственное Объединение «Баррикады» (основано в июне 1914 года как Царицынский орудийный завод), ОАО Морской завод «Алмаз», Федеральное предприятие «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» , Ижевский электромеханический завод «Купол», Тулмашзавод, Казанский вертолетный завод, Курганмашзавод (выпускает боевые машины пехоты), ОАО НИИ Стали (головная фирма в России по разработке и производству средств защиты техники, сооружений и персонала от различных поражающих факторов), Новосибирский инструментальный завод, Производственное объединение «ВЫМПЕЛ» (специализированное предприятие по выпуску патронов к стрелковому оружию), Российская авиационная корпорация «МИГ», ОАО «Роствертол» (вертолеты) и другие.

На «Дефендори интернэшнл -2002» в Афины приглашены предприятия и фирмы из всего мира — Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Ожидается прибытие официальных иностранных военных и правительственных делегаций из 90 стран мира. В 2000 году (выставка проводится раз в 2 года) на «Дефендори» образцы своей продукции представили 465 компаний из 34 стран мира. Выставку тогда посетили 32740 экспертов и специалистов из 85 стран мира.

Основные направления выставки обычных систем вооружений на земле, воде и в воздухе, а также электронных средств:

ЗЕМЛЯ: Бронированные машины, двигатели, артиллерийское и стрелковое вооружение, ракеты и ракетные системы, средства ПВО, боеприпасы, мины.

ВОДА: Патрульные и десантные суда, корабли береговой обороны, надводные корабли средних и малых классов, подводные лодки, торпеды, мины, ракеты и ракетные системы, береговые системы наблюдения.

ВОЗДУХ: Боевые, разведывательные и военно-транспортные летательные аппараты, двигатели, вооружение, средства наземного обслуживания, тренажеры, диспетчерское оборудование аэродромов, средства разведки.

ЭЛЕКТРОНИКА: Средства связи, электронное обеспечение управления боем, радары, средства радиоэлектронной разведки, прицелы, приборы ночного видения, охранные системы и т.д.

Подавший заявку на участие в «Дефендори интернэшнл -2002» Ижевский электромеханический завод «Купол» рассчитывает до конца текущего года получить два экспортных контракта на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия. Как сообщил его генеральный директор Сергей Васильев, завод выпускает ЗРК ближнего действия «Оса-АКМ» и «Тор-М1», способные работать по высокоточному оружию, которые на мировом рынке практически не имеют конкурентов. К тому же разработчики заложили в них неограниченные возможности по модернизации. В настоящее время ЗРК «Тор-М1» участвует в малайзийском тендере. Коммерческие предложения о его поставке сделаны Индии. Идет работа по продвижению комплекса в другие страны азиатского региона и Ближнего Востока. Ожидается также новый заказ на этот комплекс со стороны Греции.

В последние годы военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Грецией развивается по нарастающей. По итогам 2000 года объем экспортных поставок оборонных предприятий России в Грецию составил 13,8% от всего объема российских поставок продукции военного назначения (ПВН). В абсолютных величинах эта цифра достигла 508 млн долл. Значимость ВТС с Грецией можно оценить по тому факту, что на все остальные европейские страны в 2000 году пришлось всего 0,4% российского экспорта вооружений.

Многие российские системы вооружений интегрированы в оборонительную систему Греции. В частности, переданный Кипром Греции ЗРК дальнего действия С-300ПМУ-1 органически включен в ПВО Греции. По словам российских военных, существует полное взаимопонимание между техническими и военными службами Греции и России, решаются все проблемы. В Греции создан специальный комитет ВТС, который развивает сотрудничество с ВПК России и координирует работу греческих предприятий с российскими по совместному производству различных систем — от переноса технологии из России в Грецию до адаптации российских систем к стандартам НАТО.

Главной статьей российского экспорта ПВН в Грецию являются поставки концерном «Антей» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1». По состоянию на середину февраля 2001 года количество комплексов «Тор-М1» в Греции составляло 27 ед. Из этого числа 21 боевая машина и 5 батарейных командных пунктов «Ранжир» были поставлены в 1999-2000 гг. в рамках основного контракта стоимостью 526-560 млн долл, а 6 боевых машин и два «Ранжира» — из опциона стоимостью более 700 млн долл, предусматривающего поставку еще 29 комплексов.

Для дальнейшего развития российско-греческих отношений в сфере военно-технического сотрудничества Афинам предложены различные программы модернизации ранее поставленной военной техники и оффсетные программы, реализация которых позволила бы Греции значительно стимулировать национальную промышленность и освоить уникальные технологии. Предложенные Греции офсетные программы предусматривают размещение на греческих военных заводах встречных заказов на изготовление деталей и узлов для российской военной техники, ее сборку и ремонт. Компания «Рособоронэкспорт» считает также возможным использование возможностей греческого торгового флота для перевозок экспортируемых Россией вооружений и других внешнеторговых грузов. Для предприятий ВПК России греческий рынок представляет интерес не только в плане поставок новых систем вооружений, но и модернизации поставленного ранее оружия. В частности, «Рособоронэкспорт» предлагает Греции не только новейшую боевую машину пехоты БМП-3, но и модернизацию имеющегося в этой стране парка БМП-1, которые были переданы Греции после объединения Германии. Греция высказала заинтересованность в модернизации парка БМП-1 за счет их оснащения новым вооружением, двигателем, заменой ходовой части и установкой современных систем связи. В настоящее время в армии Греции имеется около 500 БМП-1, из которых 360 могут быть модернизированы. В случае положительного решения МО Греции, в работе по модернизации парка БМП-1 примут участие тульское КБ приборостроения (КБП), министерство обороны РФ и производитель БМП-1 — Курганский машиностроительный завод.

В настоящее время МО Греции изучает вопрос о закупках перспективной техники в рамках программы модернизации греческой армии в 2001-2005 гг. В этой связи, в частности, рассматривается возможность приобретения современных комплексов вооружений, производимых в КБП. Среди комплексов, которые заинтересовали МО Греции, названы противотанковый самоходный ракетный комплекс «Корнет», комплекс управляемого вооружения с лазерным наведением «Краснополь-М» и новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». РСК «МиГ» планирует продвигать в Грецию российско-французский учебно-тренировочный самолет (УТС) нового поколения МиГ-АТ. Греция имеет полностью укомплектованную инфраструктуру для обслуживания состоящих у нее на вооружении французских истребителей «Мираж-F1» и «Мираж-2000», поэтому создавать новые службы для ремонта двигателей и авионики МиГ-АТ не потребуется. РСК «МиГ» совместно с французскими партнерами разрабатывает пакет офсетных программ для продвижения УТС МиГ-АТ на греческий рынок. Корпорация «МиГ» готова поставлять МиГ-АТ как с французскими двигателями «Ларзак», так и новейшими российскими двигателями РД-1700.

Соб. инф.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА