На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
ТУРИЗМ 
 
Затерянный рай Эллады - подарок судьбы

Греция - Халкидика - Каликратия

 

Я держу в руках журнал «Где отдыхать?» и читаю репортаж с выставки «Четыре КИТа»: «Первый розыгрыш и первая бесплатная путевка в Грецию достается милой даме, которая, не сразу придя в себя от потрясения, призналась, что она побывала в 25 странах, но Греция до сих пор оставалась страной ее «несбывшейся мечты»... Это обо мне. Все так и было...

Меня зовут Лариса. Это греческое имя в переводе означает «чайка». А еще в Греции есть город Лариса. А еще первые четыре буквы моей фамилии составляют имя греческой богини. Так как же могло случиться, что с такими «греческими» данными я до сих пор не бывала в Греции? Видимо, причина в том, что я ждала своего часа, чтобы осуществить эту мечту именно с крупнейшим туроператором по Греции «Музенидис Турс» при содействии Агентства воздушных сообщений «Ист Лайн». Поездка оказалась настолько интересной, что написать о ней коротко, ничего не упустив, очень трудно. Путевка предусматривала 8-дневный отдых на два лица на полуострове Халкидика в курортном городке Каликратия на берегу Эгейского моря. Компании полностью оплачивали все удовольствия.

В Греции мы сразу же попали «в объятия» менеджеров «Музенидиса», которых, по-моему, было больше, чем нас... И в дальнейшем они не выпускали нас из своих объятий, предупреждая все наши желания. Они с ветерком транспортировали нас в уютный трехзвездочный отель «Алкионис». С большого балкона на две стороны света открывались прекрасные виды на город и на море, до которого было не больше 200 метров. А самое волнительное — с моего балкона в туманной дымке была видна Олимпийская горная гряда с самой высокой вершиной Греции — Митикас (2917 м). Около 50 км по морю через Салоникский залив разделяли мой балкон, т. е. Каликратию, и Олимп... Где-то там, в этих горах, витает моя богиня, и где-то в той же стороне — мой город Лариса, который я должна непременно увидеть!

Обследовав место, где нам предстояло провести восемь дней, мы пошли на пляж. Сколько лет я мечтала искупаться в Эгейском море! И вот настал момент моего погружения в теплую, ласковую, бирюзовую и очень соленую воду!

Ближе к вечеру всех прибывших в этот день собрали вместе, чтобы обсудить все подробности отдыха. Вариантов было много... Можно было все время провести загорая и купаясь в прекрасном Эгейском море.

Можно было заняться выбором шубы, о которой вы мечтали всю свою жизнь. Причем прямо в Каликратии, где фабрики-изготовители открыли свои магазины. А можно поехать прямо в Касторию — центр по производству меховых изделий, где находятся двести фабрик и постоянно действующая самая большая в Европе выставка-продажа шуб «Эдика». Само путешествие в Касторию — красивейший город Греции на берегу горного озера Орестиада — оставит массу впечатлений. А можно, кстати, каждый день ездить на экскурсии, которых предлагалось великое множество: в Афины, Салоники, Метеоры, аквапарк, Олимп-Дион, пещеру Петралона, в Касторию, морской круиз на Афон... Халкидика — это именно то место в Греции, откуда очень удобно совершать все эти поездки.

Мы выбрали усредненный вариант. Четыре дня провели на море. Остальное время знакомились с Грецией. Опишу те места, где мы побывали, чтобы зажечь в вас искорку желания поехать туда же вслед за нами.

Полуостров ХАЛКИДИКА — одно из самых привлекательных для отдыха мест в Греции. Своими очертаниями он напоминает трезубец Посейдона, выдающийся на 120 километров в Эгейское море. Солнечный вечнозеленый рай. Уникальный природный заповедник с сосновыми лесами, оливковыми рощами и виноградниками. Берега и бухты сказочной красоты. Живописные поселения. Восхитительное море с водой всех оттенков от бирюзового до ультрамаринового и золотой песок. Море, омывающее 500-километровую полосу изумительных пляжей трех полуостровов-«пальцев» трезубца — Кассандра, Ситония и Афон.

КАССАНДРА — западный «палец». Самый густонаселенный. Изумительные пляжи. Поросшие соснами берега. Много укромных уголков, где можно уединиться в тишине. Прекрасные отели и туристические комплексы.

СИТОНИЯ — средний «палец». Самый красивый. Девственные леса. Своеобразная гористость. Живописные бухты, приморские селения и пустынные сказочные пляжи в обрамлении деревьев и кустарников. Нет слов для описания всех красот, всех оттенков моря, неба и растительности...

АФОН — восточный «палец». Основную его часть занимает монашеская республика. Считается очень красивым. Однако оценить эту красоту могут только монахи, единственные его жители. Мы же можем посмотреть на этот полуостров лишь со стороны моря, да и то с определенного расстояния.

КАЛИКРАТИЯ — базовое место нашего отдыха. Находится на западном побережье полуострова Халкидика в 35 км от г. Салоники. Уютный, живописный курортный городок на невысоких холмах. В тавернах, расположенных цепочкой вдоль него, можно отведать блюда национальной кухни прямо на пляже... Развлекательные заведения. Небольшой парк. Торговая улица. Двухэтажные дома с балконами и верандами в цветах.

САЛОНИКИ. Лучше съездить в этот город и посмотреть на него своими глазами, чем читать о нем. По российским меркам его возраст очень почтенный — 2300 лет. Город трех цивилизаций, сохранивший памятники всех эпох. Свидетель его рождения Александр Македонский сегодня смотрит на нас с пьедестала. А рядом с властителем мира — властитель умов, Аристотель.

Салоники амфитеатром спускаются от Верхнего города к Нижнему. Сверху от Цитадели с высоты 300 метров над уровнем Салоникского залива открывается изумительная панорама города. Отчетливо видны все его достопримечательности: Белая башня, базилика св. Димитрия, покровителя Салоник, арка Галерия, Ротонда, базилика св. Софии... С обзорной площадки башни (вход — бесплатный) можно взглянуть на панораму города еще раз, но уже в другом ракурсе...

МЕТЕОРЫ. Это то место, ради которого стоит посетить Грецию специально... Мы проехали триста километров по очень интересным местам: через Салоники, вдоль Олимпийской горной гряды, через воспетое поэтами Темпейское ущелье между горами Осса и Олимп, по берегу легендарного Пенея, через мой «родной» город Ларису. Все эти места овеяны мифами и легендами и очень красивы. Впечатления же о самих Метеорах не поддаются описанию. Их надо видеть!

Издалека эти скалы выглядят как каменный массив. По мере приближения перед вами неожиданно вырастает «каменный лес», вселяя смятение и восторг! Грандиозные отвесные скалы, выточенные водой Древнего моря, — уникальное чудо природы, редкостное геологическое явление. Вода ушла, оставив огромные каменные столбы высотой до пятисот метров. Народ прозвал их «метеорами», то есть «вознесенными в небо». Спасаясь на вершинах этих неприступных скал от войн, суеты и соблазнов мирской жизни, пришли сюда около тысячи лет назад первые отшельники и монахи. Из двадцати четырех древних монастырей осталось только шесть, и все они — действующие. Мы посетили два из них — мужской св. Варлаама (1350 г.) и женский Русану (1380 г.). Это настоящие музеи с изумительными фресками, богатейшими коллекциями икон, книг и монастырского инвентаря...

Открывающиеся сверху виды поражают и многократно превосходят всякое воображение и действительно являются красивейшими на Земле! Виды, вызывающие запредельный восторг! Завораживающее зрелище! Вряд ли еще где-нибудь и когда-нибудь я увижу зрелище, подобное этому.

На следующий день моя спутница взяла напрокат автомобиль «Хюндей Атос» ($47 за сутки). На нем мы отправились в путешествие по полуостровам Халкидики — Кассандре, Ситонии и Афону. За рулем был менеджер Музенидиса. Мы проехали по побережью вдоль всех отелей, где компания размещает своих гостей, от категории «А» до «de Lux», а поскольку расположены они в очень живописных местах, то можно сказать, что все 370 километров мы ехали по раю земному. В каталоге отелей «Музенидис Турс», который так и называется «Халкидики — затерянный рай Эллады», можно найти подробное их описание. Об отдыхе здесь можно только мечтать.

И наконец, морской круиз на корабле к Афону, где расположена монашеская республика. Мимо живописных островов мы проплыли разделяющий Ситонию и Афон Священный залив. На душе покой, умиротворение и состояние ожидания встречи с чем-то необыкновенным. Очень красивое море. Пенящийся за кораблем след. Вода всех оттенков... И вот, с высоты третьей палубы, вижу, как на нас надвигается Святая гора Афон (2033 м). Ее изрезанная вершина — в курящихся облаках... Нас отделяли от полуострова метров 200–300. Ближе — нельзя. Выдерживая это расстояние, мы медленно плыли вдоль западного берега Афона, жадно всматриваясь в берега, чтобы разглядеть 12 монастырей и скитов, разбросанных по горным склонам на высоте от 20 до 400 метров. Русский монастырь Св. Пантелеймона, большой и красивый, находится как раз на западном берегу Афона, и потому нам посчастливилось его увидеть. Афонские монастыри — это богатейший музей византийского искусства.

В Урануполисе, где пролегает граница монашеской республики, мы смотрели музыкальное шоу. Греческие песни и танцы прекрасны. Простые и плавные движения, а вот повторить их с первого раза никому из зрителей не удалось.

Два последних дня мы провели в Каликратии. Загорали, купались, бродили по городу. На прощание сходили в таверну на морском берегу, вспомнили наши прекрасные поездки по Греции, во время которых мы проехали и проплыли около 1400 километров. Я просто не ожидала, что за восемь дней можно получить столько впечатлений!

Спасибо устроителям выставки «Четыре КИТа», компаниям «МУЗЕНИДИС ТУРС» и «ИСТ ЛАЙН» за это все!

Поезжайте на Халкидику, разнообразьте свой отдых всеми возможными способами и вам будет, что вспомнить!

Лариса ГЕРАсимова

Реклама
Шопинг в Греции :: Греческие марки в России

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА