На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Афины стоят стеной за своих
 

Расширение Евросоюза должно начаться с Кипра. Этим категоричным заявлением прокомментировал министр печати Греции Христос Протопапас информацию некоторых английских СМИ о якобы распространившемся в Брюсселе скептицизме о вступлении Кипра в ЕС без предварительного разрешения кипрской проблемы.

Греческое правительство полагает, что Республика Кипр имеет все основания, на основе критериев, выработанных ЕС, и в свете решений хельсинского саммита ЕС стать членом Евросоюза.

Позиция греческого правительства, подчеркнул г-н Протопапас, ясна и будет оставаться ясной во всех своих пунктах. «Расширение начинается с приема Республики Кипр». На этой позиции, сказал представитель правительства, Греция будет настаивать до последнего и сделает все возможное для вступления Республики Кипр в ЕС.

Премьер-министр Греции Костас Симитис дважды затронул тему вступления Кипра в Евросоюз. В своей речи по случаю открытия Международной выставки в Салониках он категорически заявил, что Кипр в декабре станет членом Евросоюза и что в течение греческого председательства в ЕС в первой половине 2003 года будет подписан акт о вступлении. Вскоре после этого он повторил на телевидении, что «в Хельсинки мы договорились о вступлении Кипра в ЕС даже в случае, если кипрская политическая проблема не будет разрешена».

Дипломатические комментаторы подчеркивают, что те четкие ясные сигналы, которые греческое правительство старается довести до всех, заставят «скептиков» понять, что возможное осложнение в кипрском вопросе приведет Евросоюз к крупному структурному кризису, за который Афины не могут быть в ответе.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА