На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
ЭКОНОМИКА 
 
Уверенность греков в будущем - прежде всего!

Премьер-министр К. Симитис представил приоритеты греческого правительства на открытии Международной салоникской ярмарки

 

На 67-й Международной ярмарке в Салониках проводилась кампания за активную поддержку заявки Греции на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2008»

Международным форумом для демонстрации прогресса греческих и иностранных производителей, новейших достижений науки и техники, а также развития взаимовыгодного сотрудничества стала 67-я Международная салоникская ярмарка, прошедшая 7–15 сентября в Международном выставочном центре северной столицы Греции. В ярмарке приняли участие 1234 экспонента, а 18 стран были представлены официальными государственными павильонами — Греция, Египет, Болгария, Бразилия, Франция, США, Индонезия, Иран, Италия, Кипр, ЮАР, Украина, Палестина, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Турция и Филиппины. Своих представителей также направили Греко-Турецкая и Греко-Японская торговые палаты. Общая выставочная площадь достигла в этом году 44,5 тыс. кв. метров. Ярмарку посетили 283 000 человек, в том числе внешнеторговые представители из Греции и 28-ми стран.

Одной из важнейших черт нынешнего смотра мировых достижений в Салониках стало активное развертывание кампании за активную поддержку заявки Греции на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2008» в Салониках. 50 тысяч посетителей ярмарки ответили на различные вопросы, касающиеся «ЭКСПО-2008», и за организацию ее в Салониках высказались 97% участвовавших в опросе. Расположенное в Париже Международное бюро выставок (BIE) объявит город, которому будет доверено проведение «ЭКСПО-2008», самое раннее в декабре 2003 года, а самое позднее — в декабре 2004-го. В конце сентября этого года представители греческого национального комитета уже посетили испанский город Севилью для представления проекта плана проведения выставки в Салониках, а в начале ноября аналогичным образом греческая заявка будет представлена в Мюнхене. На право проведения «ЭКСПО-2008» помимо Салоник претендует ряд городов, в том числе Сарагоса (Испания) и Триест (Италия).

Второй характерной чертой 67-й салоникской ярмарки стало участие Франции в качестве почетной страны. Франция, уже 40 лет постоянно демонстрирующая свои достижения на ярмарке в Салониках, была представлена в этом году 63 предприятиями и фирмами, показывавшими свои экспонаты на общей площади в 1800 кв. метров. Помимо демонстрации новинок науки, техники, парфюмерии, сельского хозяйства и многого другого французы провели массу любопытных культурных мероприятий.

Выступивший на салоникской ярмарке с традиционной программной речью по экономике премьер-министр Греции Константинос Симитис подчеркнул, что Европа и США переживают в настоящее время период рецессии. «В прошлом году мы полагали, что в нынешнем году экономический рост в Европе будет значительным, однако его показатели так и остаются низкими, — сказал К. Симитис. — Из-за рецессии в Европе, как и в США, увеличилась безработица». По словам греческого премьера, теракты в США 11 сентября прошлого года показали, «насколько уязвимым и незащищенным от нестандартных угроз может быть равновесие в мире». «Мы убедились самым драматическим образом, — сказал он, — что международный терроризм может без предупреждения опровергнуть прогнозы и экономические планы. Год спустя после этого мир уже не тот, что был прежде. Он не вернулся в предыдущее состояние спокойствия и безопасности». В этой обстановке, подчеркнул премьер, безопасность для Греции и греков является самой главной и самой важной целью. Безопасность с точки зрения того, что мы достигли, и того, что мы запланировали достичь. Теперь перед нами стоит задача достичь и обеспечить еще более высокий уровень безопасности для гражданина, семьи, общества, экономики — для всей Греции. «Приоритетом для Греции является безопасность в экономической сфере, — продолжил К. Симитис. — Международный кризис сказался и на нашей экономике. Падение доходов за рубежом, естественно, повлияло и на поток туристов в Грецию, а также на спрос на греческие товары. Если 2 года назад мы прогнозировали темпы экономического роста порядка 5,5% в год, то в настоящее время они составляют примерно 4% Тем не менее темпы экономического роста в Греции более чем в 2 раза превышают аналогичные темпы в целом по Европейскому союзу. В этом году, согласно прогнозам, Греция будет иметь самые высокие темпы экономического роста в ЕС. Это превосходство мы намерены сохранить и в следующие годы».

Премьер-министр Греции особо подчеркнул, что «сегодня нужны взаимопонимание, согласие и сотрудничество» всех слоев общества, чтобы победить в борьбе за процветание.

В выставочных залах постоянно действующего Салоникского международного ярмарочного комплекса до конца года пройдут следующие выставки:

Philoxenia (Международная выставка туризма «Филоксения») — 31 октября — 3 ноября 2002 года.

Kosmima (Международная выставка ювелирных изделий, часов, драгоценных камней, приспособлений и оборудования «Козмима») — 8–11 ноября 2002 года.

Hygeia & Care (11-я Международная выставка медицинского, больничного, стоматологического, фармацевтического оборудования, предметов ухода и гигиены, товаров и услуг) — 15–17 ноября 2002 года.

Detrop (Международная выставка продовольствия, напитков и оборудования для их производства «Детроп») — 14–17 февраля 2003 года.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА