На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№4 Октябрь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Встречи на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи
 

Папандреу — Иванов:
Понимание,
Евросоюз,
инвестиции

Министры иностранных дел Греции и России, встретившиеся в Нью-Йорке в ходе работы 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обсудили кризис вокруг Ирака, кипрскую проблему, ситуацию на Ближнем Востоке и на Балканах, а также вопросы двусторонних отношений. Встреча прошла «в обстановке взаимопонимания, характерного для российско-греческих отношений».

Особое внимание было уделено конструктивному взаимодействию двух стран в ходе предстоящего в первом полугодии 2003 года председательства Греции в Европейском союзе, использованию высокого потенциала российско-греческого сотрудничества для содействия дальнейшему развитию взаимодействия между Россией и ЕС.

В ходе беседы было выражено обоюдное намерение содействовать дальнейшей активизации российско-греческого политического диалога и повышению его эффективности. Было также отмечено существенное значение наращивания экономического сотрудничества между Россией и Грецией, в первую очередь в сфере энергетики. Принципиальное значение приобретает здесь реализация крупных совместных инвестиционных проектов, таких как сооружение нефтепровода Бургас–Александруполис, участие «ЛУКОЙЛа в капитале Hellenic Petroleum и проекты в области природного газа.

Греческий министр иностранных дел будет находиться в Москве 17 октября в рамках встречи европейской «тройки» с российским министром иностранных дел И. Ивановым.

Папандреу – Пауэлл:
Кипр, антитеррор,
сотрудничество

О необходимости политического решения иракской проблемы заявил министр иностранных дел Греции Гиоргиос Папандреу после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом, состоявшейся в рамках 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Греческий министр положительно охарактеризовал тот факт, что президент США Джордж Буш в своем недавнем заявлении снова поставил вопрос о разрешении иракской проблемы в рамках ООН и высказался в пользу дипломатического решения, добавив при этом, что одним из вариантов является война, которая имела бы политические и экономические последствия для Европы.

Касаясь вопросов, которые будут стоять перед Грецией как страной председательствующей в Евросоюзе в первой половине 2003 года, Г. Папандреу отметил, что к ним, помимо вопроса об Ираке, будет относиться расширение сотрудничества ЕС–США, развитие Евросоюза после принятия в его ряды новых членов, а также политика в отношении событий на Ближнем Востоке (активное участие в процедуре поиска путей урегулирования в рамках «квартета» — США, ЕС, России и ООН — при содействии арабских стран из ближневосточного региона).

Говоря о кипрской проблеме, греческий министр заявил своему американскому коллеге, что последние предложения на этот счет (главы туркокипрской общины) Денкташа не добавили ничего существенного и что они противоречат рекомендациям Генсека ООН, высказанным им в начале сентября в Париже.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА