На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 
 

Новая линия электропередачи Греция - Италия

 

Премьер - министры Греции и Италии Костас Симитис и Сильвио Берлускони, выступая в прямой спутниковой телетрансляции, открыли 9-ого июля новую высоковольтную линию, соединившую электросети Италии и Греции. Таким образом присоединились к европейской высоковольтной сети и сети балканских стран, замкнутые на греческую сеть. Новая высоковольтная линия, соединяющая Грецию с Италией и Европейским Союзом, сооружение которой началось в 1997 году, обошлась в 340 миллионов евро.

 

Афины-Тбилиси: Военно-морское сотрудничество

 

Протокол "О реорганизации Военно-морских сил Грузии" подписан в ходе визита в Грецию делегации министерства обороны Грузии во главе с заместителем министра Гелой Бежуашвили. По данным МО Грузии, протокол предусматривает ремонт в Греции двух патрульных кораблей ВМС страны - "Иверия" и "Местия", переданных Грузии греческой стороной несколько лет назад, а также подготовку в Греции 20 грузинских технических специалистов и военнослужащих ВМС. Греция выразила готовность оказать Грузии помощь в материально-технической сфере, в подготовке кадров для ВМС и восстановлении базы морской обороны в Поти и инфраструктуры военных причалов. Осенью в Поти начнет действовать офис греческого советника по вопросам реорганизации ВМС Грузии. В этот же период сюда прибудут греческие специалисты, которые ознакомятся с ситуацией в грузинских ВМС и определят мероприятия для их модернизации.

 

Политические цели греческой диаспоры - резолюция Панмакедонского союза Австралии

 

16-ой съезд Панмакедонского Союза Австралии своей резолюцией осудил продолжающуюся оккупацию Северного Кипра, потребовал соблюдения прав греческого меньшинства в Албании, всемирного признания геноцида понтийских греков, возобновление деятельности Богословского факультета в Халке, закрытого турецкими властями, и возвращения фрагментов Парфенона в Афины из Британского музея. Делегаты съезда заявили, что приложат все свои усилия к успешному проведению Олимпийских Игр 2004 года и что никогда не приемлют присвоение названия "Македония" республикой Скопье.

 

Космонавт Валерий Поляков на Крите

 

"Земля - это нежный отрок, и очень легко ее сокрушить и материально, и духовно", - сказал с вершины маяка Псилорита, в обсерватории Скинакас, известный российский космонавт Валерий Поляков в рамках фестиваля "Якинфиев" который состоялся на Крите. Поэт, мыслитель, эллинофил, погруженный в глубины платоновской мысли, Поляков, известен своими выпадами против технократии, "иссушающей мечту". Ведь, как он сказал без этических и философских отступлений, никто не может жить в условиях космического вакуума. А сам он, совершив космическую Одиссею и повстречав на своем пути Лестригонов, Киклопов и Сирен в своем мифическом странствии с 8 января 1994 года до 22 марта 1995 на космической станции "МИР", преодолев миллионы километров и 11 000 раз обогнув Землю, говорит о необходимости внутреннего пути и мощного этического фундамента, которые требуются, чтобы не нарушилось хрупкое равновесие жизни. "Дорогие греки, вы, должно быть, знаете, что я прожил в космосе 671 день, 11 000 раз обогнул землю и, по крайней мере, 5 000 раз пролетел над Грецией и Критом. Когда пролетаешь над страной, которая нравится, непременно хочется ее увидеть. Может, меня услышал Зевс, и поэтому я и приехал со своей женой к своим любимым грекам", - сказал Поляков, выступая на фестивале в Аногиях.

 

В Греции все есть. Даже Рим

 

Как русские воспринимают "носатых людей"? Когда россиянин слышит слово "Греция", он прежде всего вспоминает благодатную природу и прекрасный климат "курортного края" ("пальмы, песок и море"; "благодатный край, солнце, климат морской"; "зона отдыха"; "прекрасные курорты"; "отпуск", "Греция - отдых") - 28%. Об этом сообщил в четверг фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного при участии 1500 респондентов. "В Греции все есть", - полагают 16% опрошенных и говорят о богатстве этой страны, о ее "фирменных" товарах ("богатая, цивилизованная страна"; "высокий уровень жизни"; "коньяк "Метакса"; "маслины"; "апельсины, лимоны"; "оливковое масло"; "вкусные продукты"; "греческие шубы"). У 13% респондентов Греция ассоциируется с богатым культурным наследием прошлого: литературой, архитектурой, Олимпийскими играми, а также музыкальными и танцевальными традициями ("греческая мифология"; "исторические памятники"; "родина Олимпиады"; "танец сиртаки"; "удивительная музыка"). "Черных полковников" вспомнили 3% респондентов. По 1% опрошенных отметили, что Греция для них - это прежде всего народ ("добрые, носатые люди"), а также столица Афины. Однако правильно назвать столицу Греции смогли только 47% опрошенных. Еще 4% полагают, что это, скорее всего, Рим, Константинополь, Анталья или даже Каир. Остальные (49%) честно признались, что не знают ответа на этот вопрос.

 

Корифей российской журналистики поздравляет "Греческую Газету"

 

В начале июня на Моховой у памятника Ломоносову было людно. И звездно. Выпускники факультета журналистики МГУ приходили поздравить свою альма-матер с юбилеем.

В 1947 г. на филологическом факультете МГУ было создано отделение журналистики, преобразованное в 1952 г. в факультет журналистики. За эти 50 лет факультет выпустил свыше 15 000 журналистов, которые работают сегодня в редакциях газет, на телевидении, радио, в агентствах России и за рубежом. Факультет окончили около 500 иностранных студентов из стран Европы, Азии, Африки и Америки, среди них несколько десятков греков. Уже 37 лет деканом факультета является человек с безупречной репутацией - легендарный Ясен Николаевич Засурский. В его адрес 7 июня 2002 г. шли поздравительные телеграммы со всех сторон и всех уровней. Из Кремля, из регионов России, со всего мира. Не отстлала и наша газета. Выпускник факультета, корреспондент греческих СМИ Афанасий Авгеринос передал Я. Н. Засурскому сердечные поздравления от имени издателя "Греческой Газеты" Спиридона Хатзараса и главного редактора Юрия Айдинова.

Ясен Николаевич с радостью ознакомился с содержанием газеты и поприветствовал ее появление: "Издание "Греческой Газеты" очень важно для России. Во-первых, у нас старые традиции связей с Грецией, во-вторых, те, кто боролись за освобождение Греции, получали у нас поддержку. Мы не забываем, что именно в России, в Таганроге, был даже такой небольшой центр, где собирались борцы за греческую независимость, как в свое время итальянцы с Гарибальди. И в культуре у нас теснейшие связи, церковь у нас общая, православная, не говоря уже о том общепризнанном факте, что древнегреческая культура лежит в основе всей европейской культуры. Думаю, поэтому связи и контакты с Грецией, очень важны для наших студентов. Журналистика начинается с публицистики, с ораторского искусства и уроков Демосфена и Лисия. Когда мы начинаем учить наших студентов, мы обращаемся именно к древней Греции. Все это требует сегодня изучения и развития. Я думаю, что с вашей помощью мы откроем к следующему учебному году наш греческий центр, и будем учить студентов не только новогреческому языку, как сейчас. Все, чего мы достигли до сих пор, будем развивать и дальше, ибо хотим больше знать о современной греческой журналистике и культуре, о вашей такой близкой и для нас родине".

Автор статьи: Афанасий Авгеринос

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА