На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Греция-Турция: кризис в Анкаре не отразится на двусторонних отношениях
 

Политический кризис в Турции, вызванный болезнью премьера Бюлента Эджевита, должен разрешиться посредством выборов, назначенных на ноябрь. Греческое руководство полагает, что до разрешения политического кризиса Анкара не перейдет к каким-либо активным действиям по кипрской проблеме и по вопросу еврокорпуса, тем более что после убедительной победы греческого Премьера Костаса Симитиса на саммите Евросоюза в Севилье Турции придется смириться с решением ЕС по еврокорпусу.

Однако, беспокойство внушает позиция турецкого генералитета, который продолжает придерживаться тактики эскалации напряженности. Так, вслед за пролетом турецкого военного самолета над аэропортом Родоса зафиксированы 16 случаев нарушения воздушного пространства Греции звеньями турецких истребителей.

Несмотря на то, что в рамках европейской политики турецкая враждебность не может вылиться в открытое столкновение, подобные действия подрывают усилия по стабилизации двусторонних отношений, приложенные министром Иностранных Дел Греции Георгиосом Папандреу и его турецким коллегой Исмаилом Джемом, недавно покинувшим свой пост в связи с политическим кризисом в стране. В последние годы оба министра выдвинули ряд инициатив с целью улучшения и развития греко-турецких отношений и разрядки напряженности в регионе.

В своем поздравительном послании к Шюкрю Сина Гюрелю, сменившем на посту министра Иностранных Дел Исмаила Джема, г-н Папандреу выразил надежду, что греко-турецкие отношения будут продолжать улучшаться.

"Я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить надежду на то, что отношения между двумя нашими странами будут продолжать улучшаться по линии тех инициатив, которые были предприняты к взаимной выгоде обоих наших народов в контексте совместных усилий по продвижению доверия и сотрудничества, а также стабильности в нашем регионе в целом", - говорится в документе.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА