На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Греция свяжет танкерами Новороссийск и Одессу
 

Украина предложила Греции принять участие в создании и работе международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой и в реализации проекта по строительству и эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

С такими предложениями украинская правительственная делегация, выступила в Киеве на греко-украинских переговорах.

Как известно, 9 июня нынешнего года президенты России и Украины В. Путин и Л. Кучма подписали в Санкт-Петербурге соглашение о паритетном стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

10 июня Л. Кучма, В. Путин и Г. Шредер подписали в Санкт-Петербурге совместное заявление о сотрудничестве в использовании украинских магистральных газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок газа в европейские страны.

Согласно распоряжению правительства и Президента, ОАО "Укртранснафта" пригласила иностранные компании к участию в консорциуме по эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды, в частности, путем внесения денежных средств, технологической нефти, а также гарантирования будущей загрузки нефтепровода нефтью.

Участвовать в консорциуме также приглашаются владельцы танкерного флота, от которых Украина ожидает предоставления услуг перевозки по стабильным тарифам, а также заказов на строительство танкеров.

Украинская сторона в качестве своего взноса в консорциум по эксплуатации нефтепровода внесет часть необходимого объема технологической нефти, которая уже закачана в нефтепровод, и часть будущей прибыли от транспортировки нефти и эксплуатации терминала "Южный".

В минувшем году на Украине завершено строительство нефтепровода Одесса-Броды протяженностью 674 км и диаметром труб 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса). Пропускная способность первой очереди украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год. В будущем предусматривается последовательное увеличение пропускной способности украинского участка ЕАНТК до 40 млн. тонн нефти в год.

Между тем, премьер-министр Польши Лешек Миллер подтвердил, что Варшава заинтересована в участии в проекте по созданию и эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА