На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Афины ждут Киев в Европе
 

Отношения Украины с Евросоюзом и греческое участие в инвестициях в экономику Украины стали основными темами, обсуждавшимися в ходе визита греческого премьер-министра К. Симитиса в Киев 2-3 июля.

Премьер-министр Греции провел переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой и с украинским премьером Анатолием Кинахом. После своей встречи с президентом Л. Кучмой греческий премьер подчеркнул, что Греция, которая с января принимает председательство в Евросоюзе, поддерживает курс Украины на сближение с Европой и на вступление в ВТО.

Г-н Симитис, обращаясь к греческим журналистам, сказал, что Украина заинтересована в уравновешенности своих отношений с Россией и с ЕС и что взаимоотношения Украины с Европой будут развиваться, как развиваются и отношения России с ЕС.

В ходе встречи делегаций двух стран основной темой стало расширении двустороннего сотрудничества в энергетической сфере и участие греческих предприятий в приватизации украинских судоверфей.

Как заявил греческий премьер на греко-украинском форуме предпринимателей, проходившем в Киеве, "Афины готовы принять участие в реализации проекта нефтепровода "Одесса-Броды" и его продолжения до Плоцка".

На переговорах также были затронуты вопросы, касающиеся участия украинских специалистов в строительстве газовых магистралей на греческой территории, транзита природного газа по украинских газопроводам, открытие судоходной линии Пирей - Одесса, создание европейского коридора Хельсинки-Киев-Александруполис и автомобильной магистрали Александруполис-Бургас-Констанца-Одесса и участие финансовых групп Вардоянис и Ласкаридис в приватизации украинских судоверфей.

Премьер Греции К. Симитис отметил в своем заявлении, что для расширения торгово-экономических отношений с Грецией Украине необходимо адаптировать национальное законодательство к законодательству ЕС. Он также выразил уверенность, что его визит на Украину и достигнутые по его результатам договоренности будут содействовать укреплению двусторонних торгово-экономических отношений.

Интервью украинскому телевидению

Греческий премьер, отвечая на вопрос украинского телевидения, как Греция может содействовать Украине и другим странам в сотрудничестве и в дальнейшем вступлении в Европейский Союз, сказал, что Греция в рамках органов ЕС имеет возможность выдвигать и поддерживать идеи, участвовать в голосовании и формировать вместе с другими странами идеи, которая станут господствующими в ЕС.

"Я приведу пример, - сказал г-н Симитис - В данное время обсуждается вопрос расширения ЕС, и в декабре должно быть решено, войдут ли в Европейский Союз десять стран, среди которых фигурирует и Кипр. Греция подержала кандидатуру Кипра и благодаря ее вмешательству и вообще ее участию в обсуждении Кипр стал теперь кандидатом на вступление, и, скорее всего, исходя из уже принятых решений, в декабре он войдет в ЕС".

Греческий премьер напомнил, что идея о "большом расширении", которая стала господствующей, раньше поддерживалась меньшинством стран Европы.

Именно Греция выдвинула идею большого расширения, подчеркнул он, и вместе с другими странами, поддержавшими ее, ей удалось изменить мнение всего Евросоюза.

Г-н Симитис отметил, что, разумеется, имеет значение и то, какие усилия прилагает сама страна, чтобы стать членом ЕС, т. е. то, как реформирует законодательство и как приводит свой рынок в соответствие с нормами, действующими в ЕС, - другими словами то, насколько сама она стремится к вступлению.

"Следовательно, если Украина со своей стороны делает все возможное, то, естественно, у нее будет поддержка и нашей страны и других стран, и я не думаю, что возникнут какие-либо препятствия. Разумеется, на это потребуется время, поскольку это не тот вопрос, который мог бы быть улажен за один день", заключил премьер-министр Греции.

Министр развития Греции в Киеве

Министр Развития Греции Акис Цохадзопулос, посетивший Киев незадолго до визита туда греческого премьер-министра, обсудил с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко участие представителей греческого бизнеса в приватизационных процессах на Украине. Киев также заинтересован в совместном выходе украинских и греческих предприятий на рынки третьих стран.

Собеседники обсудили ряд ключевых вопросов двустороннего сотрудничества, а также пути активизации взаимодействия в рамках региональных организаций. Особое внимание было уделено состоянию и перспективам углубления сотрудничества в сфере судостроения, транспортных перевозок, энергетики и туризма.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА