На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Знать свои корни - долг каждого

Речь греческого президента к грекам, живущим в Казахстане

 

Президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос посетил республику Казахстан с официальным визитом 25-27 июня в сопровождении заместителей министра Иностранных Дел Греции гг. Макриотиса и Лаверду и представительной делегации греческих предпринимателей. В первый день своего визита, находясь в Алма-Ате, К. Стефанопулос встретился с греками, живущими в Казахстане, обращаясь к которым, греческий президент сказал:

Для нас, приехавших из Греции, эта минута необычайно волнительна и долгожданна, ибо визит в этот красивый город, Алма-Ату, был запланирован давно. Мне известно, что пережили греки в этой стране. В Казахстане вы нашли гостеприимную землю и дружественное государство, но это не отменяло того, что выпало на вашу долю и на долю ваших предков за столько лет.

Наша Эллада выстрадала много, но одним из самых серьезных ее испытаний стали злоключения понтийских греков вашего поколения, составляющих сегодня одну из наиболее ценных частей эллинизма, за коорую мы испытываем особенную гордость. Греция многим обязана понтийским грекам. Это они пришли в начале 20-х годов и заселили Македонию, сделав ее более греческой, чем она была когда-либо в наше время. Это они продвигаются вперед и занимают важное место не только в Северной Греции, но и повсюду. Поэтому-то я и принял решение насчет формы президентской гвардии, которое предусматривает, чтобы помимо эвзонов и моряков в ней были представлены и понтийцы в своей славной форме.

Историю не перепишешь

Итак, я хочу выразить вам свое большое уважение и заверить вас, что мне хорошо известны злоключения, выпавшие на долю ваших предков. Сегодня вы теряете многих из ваших прежних сограждан, которые возвратились в Грецию или уехали в другие места. Сейчас вас становится меньше. Вы всегда желанные гости в Греции, и мы ждем вас с большой радостью. Правда, не могу обещать, что все готово, чтобы вас принять. Я не в состоянии гарантировать, что, если вы приедете, то в ту же секунду найдете в Греции работу или дом. Я знаю, что многие из понтийцев, приехавших в последние годы из стран бывшего Советского Союза, многого натерпелись и так до сих пор не устроились. В некоторых местах были построены дома, в которые они не захотели ехать. Есть среди них ученые, которые не имеют возможности работать по специальности и занимаются другими делами, чтобы выжить. Но несмотря на все это, понтийцы в состоянии продвигаться вперед и вперед, потому что в Греции открыто много возможностей.

Давайте обсудим между собой, что нас объединяет и постараемся вспомнить нашу историю, историю греков. Греки Понта, пожалуй, представляют собой наиболее чистую часть эллинизма. Я говорю это потому, что к грекам примешивались и другие племена. Понтийские греки от Самсуна до Трапезунта в течение долгих веков, наверное, с античной эпохи и, уж во всяком случае, с византийских времен, познали весь расцвет эллинизма в тех местах. Но вот наступили тяжкие годы войны и геноцида. Ведь геноцид понтийских греков признан греческим парламентом, и мы отмечаем эту скорбную дату каждый год, хотя и не хотим, чтобы показалось, будто мы ворошим тяжелое прошлое. Однако, историю не перепишешь. История остается с нами, и это не преувеличение. Вам всем очень хорошо известно, какие гонения подняли ваших предков с их мест, развеяли их имущество, а их самих разметали на все четыре стороны, как ветер листья. История понтийских греков еще не изложена надлежащим научным образом и не преподается достаточно полно в наших школах. Это дает повод понтийским грекам обижаться на Грецию, ибо они говорят, что один из разделов современной греческой истории должен быть посвящен эллинизму Понта. И я с этим согласен, потому что все греки должны знать эту скорбную историю, но не для того, чтобы затаить в своем сердце чувство мести, а потому что каждый человек должен знать свою историю и свои корни. Ибо человека без корней легко сбить с пути, ведь у него нет точки отсчета.

Я приехал выслушать ваши проблемы Сегодня ваша очередь сказать мне, как вы живете в Казахстане. Я знаю, что существуют трудности, материальные лишения, и к тому же недоступность греческого языка за отсутствием преподавателей. Знаю и то, что те из вас, кто испытывает потребность служить Богу, страдают от отсутствия храмов.

Греция сейчас осуществляет попытку собрать греков, находящихся за пределами родины, в рамках так называемого Совета Греков Зарубежья. В нем представлены все греки, находящиеся за пределами Греции. Правда, следует признать, что несмотря на все попытки Совета, весь эллинизм не может быть представлен. Представлены только Общества, которые, однако, не объединяют в себе всех греков. Но это только начало, первая попытка получить представление и узнать, что проиcходит в разных областях мира, где живут греки, которых мы ощущаем ценной частью греческого народа и нашей родины. Несмотря на то, что многие из вас не знают греческого языка, это не значит, что вы не греки в душе. Ни в коем случае! Язык есть составная часть национальности, и он живет в сердце человека. Кто чувствует себя греком в своем сердце, тот и есть грек, на каком бы языке он ни говорил и где бы он ни жил.

Мы, греки, связаны неразрывными узами - нашим общим происхождением, нашим общим историческим сознанием и нашим общим будущим. Ибо будущее Греции означает будущее греков повсюду на земле.

Сегодняшняя Греция имеет больше возможностей, является членом Евросоюза и занимает достойное место рядом с крупными европейскими державами. Так вот, вследствие того значения, которое имеет ЕС, многие другие европейские страны добиваются вступления в него, в особенности, так называемые страны Востока, в числе которых даже Турция. Я говорю "даже" не для того, чтобы принизить ее, а потому что она еще не достигля уровня остальных стран Европы. Ибо Европейский Союз в качестве основной предпосылки требует демократии, свободы и уважения к правам человека - механизмы, еще не выработанные Турцией в объеме, желаемом Евросоюзом.

В Греции мы не все богаты, но открыто много возможностей и есть рабочие места. Поэтому я говорю, что Греция сейчас лучше, чем была раньше. Есть еще одна важная вещь, которую я должен вам сказать. Политическая жизнь в Греции совсем не та, что была раньше. Мы в Греции пережили трудную годину и ужасы гражданских войн. Мы заплатили своей кровью за это безумие, которое нашло на нас, когда мы истребляли друг друга. Сегодня, к счастью, все греки чувствуют себя едиными. Конечно, как и в любой демократической стране, у нас есть разногласия. Есть партии, имеющие каждая собственную политику или делающие вид, что имеют таковую. Но между нами нет политики враждебности. Мы не впиваемся друг другу в горло. Напротив, мы все стремимся к прогрессу. Сегодня политическая ситуация очень спокойная. Если вы приедете в Грецию, вы найдете ровный политический климат, необходимый для продвижения страны вперед.

Я здесь для того, чтобы мы могли обменяться мнениями. Вы должны сказать мне о своих нуждах и о своих мыслях. Вы должны мне сказать, что еще может сделать Греция чтобы помочь живущим здесь грекам. Вы спросите меня - а сможешь ли ты выполнить то, о чем мы тебя попросим? Нет конечно. По многим причинам, и прежде всего потому, что у меня лично нет полномочий. Вы возразите: "Как же так? Президент - и вдруг нет полномочий?". Да, я президент, но в другом смысле. Я слежу за тем, чтобы греки были правильно представлены. Чтобы соблюдались правила демократии. Но у меня нет полномочий принимать решения. Однако, у нас тут есть два министра, которые выслушают ваши проблемы. Г-н Макрийотис отвечает за дела греков зарубежья, а г-н Ловердос заведует материльными отношениями министерства иностранных дел, и, если финансовые возможности позволят, что-нибудь сможет сделать. Но об этом он вам сам скажет.

Хочу выразить вам свою радость, что познакомился с вами. Будьте счастливы и не забывайте о Греции!"

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА