На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
АФИНЫ 2004 
 
Золото подходит для греческих гимнастов
 

В Москве 19-22 июля 2002г. проводились соревнования по спортивной гимнастике в рамках Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Ваш корреспондент ВЛАДИМИР СМОЛЕВСКИЙ взял интервью у Леонида Яковлевича Аркаева. (Л.А.), а также у тренера сборной команды Греции Александра Иоакимиди. (А.И.)

Из досье: Л.Я. Аркаев руководит сборной командой СССР с 1973г., а с 1992г. - главный тренер сборной команды России. В течение почти двадцати лет гимнасты и гимнастки под его руководством завоевали более 500 раз звание чемпионов и победителей соревнований самого высокого уровня. Член руководящего комитета Международной Федерации гимнастики (ФИЖ), президент Федерации спортивной гимнастики России, профессор, кандидат педагогических наук.

Корр.: Леонид Яковлевич, Вы один из наиболее авторитетных и компетентных специалистов и ведущих тренеров спортивной гимнастики. В текущем олимпийском цикле особенно плодотворно Федерация гимнастики Греции сотрудничает с Вашей Федерацией гимнастики. В связи с этим позвольте задать Вам несколько вопросов. Начнём с содержания спортивной гимнастики.

Л.А.: На Олимпийских играх 2004г. в Афинах будут состязаться представители спортивной гимнастики всех континентов. Гимнастика, как вид спорта, имеет богатые традиции. Слово "гимнастика"- греческого происхождения (??????????). Правда, со времён античных её содержание стало совершенно другим. В наше время это выступления мужчин в вольных упражнениях на ковре, на коне, кольцах, в опорных прыжках, на брусьях и перекладине. В женском многоборье соревнуются в опорных прыжках, на брусьях разной высоты, на бревне и вольных упражнениях. Спортивная гимнастика требует проявления комплекса физических качеств: силовых, скоростных, гибкости, выносливости. Технически сложные композиции упражнений требуют совершенной координации движений. Спортсмены должны быть смелыми, так как многие элементы носят рискованный характер. Представьте себе, какими качествами должны обладать гимнасты, завершающие сложные композиции соскокоми с двойными и даже тройными вращениями в полёте! Судьи оценивают выступления спортсменов по критериям сложности программы, её композиции и качества исполнения. В командных и личных соревнованиях в многоборье и отдельных его видах у мужчин и женщин разыгрывается 14 комплектов медалей. Как видите, шансы стать обладателями олимпийских медалей довольно велики для представителей многих стран.

Корр.: Можно ли уже сейчас предсказать, кому достанутся медали в Афинах?

Л.А. Тренеры всегда стараются предвидеть ход предстоящей борьбы и силы реальных соперников. Отслеживают появление новых имён, анализируют содержание упражнений потенциальных конкурентов. Сюрпризы, как это случается, к примеру, в футболе не так часты. В последние один-два 4-летних олимпийских цикла в мужской и женской гимнастике ярко проявили себя представители команд России, Китая, Румынии, Белоруссии, Украины, Греции. Гораздо шире география в личных соревнованиях, особенно в последнее время. До стартов в Афинах ещё два года, и не исключено, что появятся новые имена среди победителей.

Корр.: А каковы шансы греческих гимнастов?

Л.А.: На Олимпийских играх 1996г. в Атланте гимнаст Иоанис Мелисанидис стал победителем в вольных упражнениях, продемонстрировав прекрасную школу. Это не было случайностью. Греческая Федерация реализует большую долгосрочную программу развития гимнастики. На московском турнире "Звёзды мира"-2001 победителем в упражнениях на брусьях стал Василиос Цолакидис. А в 2001г. чемпионом мира в упражнениях на перекладине стал Власиос Марос. На кольцах в числе лидеров мировой гимнастики в соревнованиях самого высокого ранга был Димос Тампакос. Можно надеяться, что не только "родные стены" будут аргументом успешных выступлений греческих гимнастов на Олимпиаде, а грамотная система подготовки кандидатов в сборную команду страны.

Корр. Вы не сказали о женской гимнастике.

Л.А. Пока что их результаты не такие, как у мужчин. Однако, как я знаю, их подготовка так же построена на современных принципах. Девушки осваивают перспективные композиции и ещё есть время для приобретения нужной кондиции. К этому добавлю, что и в мужской и в женской гимнастике работают очень грамотные тренеры, энтузиасты своего дела, перенимающие опыт ведущих школ мировой гимнастики.

Корр. В том числе и российской? Как развиваются спортивные связи между Федерациями гимнастики России и Греции?

Л.А. Если коротко, то очень эффективно. Ещё до распада СССР в 80-е годы наши специалисты приглашались в Грецию для проведения семинаров тренеров. Этнические греки, переехавшие в Грецию из СССР ныне являются тренерами сборных команд (Александр Иокамиди - тренер мужской команды и Костас Хадзизисис - тренер женской команды). В последние годы реализуется план сотрудничества, предусматривающий регулярные совместные тренировочные сборы. Гимнасты Греции уже неоднократно приезжали в Москву для совместных тренировок, а наша сборная команда выезжала в Грецию.

Корр. Как один из руководителей Международной Федерации гимнастики Вы хорошо представляете состояние данного вида спорта. Что является на Ваш взгляд наиболее важным в данный момент для дальнейшего развития спортивной гимнастики?

Л.А. ФИЖ во многом определяет пути развития гимнастики через правила соревнований, которые, на мой взгляд, нуждаются в коррекции, "загоняют" гимнастов в узкие рамки выполнения так называемых "специальных требований". Отсюда композиции становятся шаблонными. Но это разговор больше для специалистов. А в плане привлечения детей и молодёжи к спортивной гимнастике каждая национальная Федерация может сделать очень многое. К примеру, Федерация гимнастики России в своё время разработала облегчённую программу для классификации гимнастов, внедряет "общую гимнастику" (командную) для соревнований в школах и вузах, проводит всероссийский День гимнастики. Так что способов и форм пропаганды нашего прекрасного вида спорта достаточно. Заключая, хочу пожелать гимнастам Греции больших успехов на пути к долгожданным Олимпийским играм на вашей родной земле.

Корр. Господин Иокамиди, греческие гимнасты не участвуют в этих соревнованиях. Что привело Вас в зал?

А.И. Мне представилась хорошая возможность увидеть перспективных молодых гимнастов России и других стран, оценить уровень их подготовленности. В недалёком будущем многие из них войдут в составы сборных команд. Это наши потенциальные соперники. Кроме того, очень приятно общаться с коллегами и друзьями.

Корр. Главный тренер российской сборной команды Л.Аркаев высоко оценил достижения греческих гимнастов. Интересно узнать Ваше мнение о состоянии вида спорта в стране.

А.И. Заметные положительные сдвиги произошли с приходом к руководству Федерацией гимнастики в 1996г. Димитрия Димитропулоса. В это время Федерация стала самостоятельной, отделившись от лёгкой атлетики. Федерация получает государственную поддержку. Повысилась зарплата тренеров, укрепляется материальная база, приобретается современное оборудование. В центре "Микра" в Салониках большой гимнастический зал носит имя Олимпийского чемпиона Иоаниса Мелисанидиса. Имеется специализированный зал в г.Патра. Будет модернизирован зал в Афинах. Авторитет Федерации гимнастики вырос с успешной организацией и проведением в последнее время трёх чемпионатов Европы по спортивной и художественной гимнастике. Кстати, в художественной гимнастике мы имеем хорошие результаты.

Корр. Имена греческих гимнастов теперь известны ценителям этого вида спорта во многих странах. Будут ли они в составе команды страны в предстоящих Олимпийских играх?

А.И. Мы возлагаем большие надежды на уже ветерана - Олимпийского чемпиона знаменитого И.Мелисанидиса, а также на призёра Олимпиады-2000 и чемпионата мира 2001г. Д.Тампакоса, победителя международных соревнований В.Цолакидиса и, конечно, чемпиона мира в упражнениях на перекладине В.Мараса. В 2003г. чемпионат мира будет носить отборочный характер. Только 12 лучших команд будут допущены ко всем видам соревнований, а не вошедшие в это число гимнасты, получат ограниченное количество мест в розыгрыше только личного первенства в многоборье и отдельных видах. В других видах спорта страна-организатор получает право быть в числе финалистов, не участвуя в отборе. К сожалению, Международная Федерация гимнастики не придерживается подобной практики. Так что перед нами стоит серьёзная задача достойно выступить командой.

Корр. А каковы резервы, каковы проблемы, если иметь в виду подготовку не только элитных спортсменов?

А.И. Проблем достаточно. Это и подготовка тренеров, их стимуляция, и привлечение к занятиям детей и молодёжи, организация спортивных классов в школах, пропаганда вида спорта, отбор талантливых гимнастов в клубах и создание им условий для полноценной и круглогодичной тренировки. Знаю, что эти проблемы возникают не только в Греции. Но мы надеемся, что в связи с предстоящей Олимпиадой мы будем их решать более быстро и успешно. То, что "Греческая газета" обратила внимание на наш вид спорта будем считать хорошим знаком. Спасибо за внимание!

Автор статьи: Владимир Смолевский

ЗОЛОТО И БРОНЗА ГРЕЧЕСКИХ ГИМНАСТОК

Три медали, среди которых - одна золотая и две бронзовые - получила национальная команда Греции по художественной гимнастики на Международных соревнованиях в американском городе Ново-Арлеан. В команде выступили Хара Кариами, Клеля Пантази, Харитини Иоанну, Лиана Христиду и Заля Конделя..

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА