На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ТУРИЗМ 
 
Эллада: следы богов
 

В солнечной Аттике любой скажет, что душа Греции лежит на островах . В этом убеждаешься, совершив увлекательное морское путешествие по Сароническому заливу Эгейского Моря, на берегах которого, словно жемчужины, "сияют" три живописных острова: Эгина, Идра и Порос.

В древней Греции особое значение придавалось красоте и здоровью, которые тесно связывались с красотой души и ума. Спортивные состязания, в частности Олимпийские игры, посвящались богам и героям, так как все греки стремились к гармоничному развитию, достижению айдоса (стать человекобогом). Этому способствовала удивительная красота трех тысяч островов, каждый из которых примечателен по-своему. Из древнего афинского порта Пирея вот уже более 7 тысячелетий к ним регулярно отправляются морские суда.

Скалистый зеленый остров Эгина древние греки называли по имени дочери речного бога-титана Асопа. Случилось так, что однажды владыка Олимпа Зевс кружил в этих местах в образе орла, и, заметив у воды юную красавицу, соблазнил ее. От связи с громовержцем Эгина родила будущего царя Эака, который впоследствии стал добродушным дедом двоих великих внуков (героев Троянской войны) Ахилла и Аякса. О былой славе острова сегодня напоминает античный храм Афины Афеи, построенный на высоте 300 метров над уровнем моря. По одному их преданий, здесь во время жестокой засухи явилась когда-то местным рыбакам мудрая воительница. Богиня якобы медленно поднималась на гору и, приближаясь к вершине, становилась все прозрачнее, пока не исчезла совсем. Вслед за этим на Эгину пролились дожди. Говорят, летними вечерам среди колонн дворца счастливчики иногда замечают лучезарный лик Афины Афеи. Только увидеть ее образ дано немногим. Кстати, строение, возведенное в 490 году до нашей эры в честь олимпийской покровительницы, на сорок лет старше знаменитого Парфенона. Не менее привлекательны окрестности храмового холма. Путешественников восхищают песчаные пляжи курорта Агия Марина, фисташковые рощи, православный монастырь святого чудотворца Нектария (он мог исцелить любые недуги), рыбацкая деревушка Пердика, старинный город Палеохора с его археологическим музеем и почти сорока христианскими церквями на горе. Порос - излюбенный остров странников, ищущих настоящего уединения и умиротворения души. Одноименный городок разместился на двух скалистых холмах и своими очертаниями напоминает античный амфитеатр. Кристальная чистота бирюзовых вод, гончарные мастерские, поставляющие в магазинчики прекрасные керамические изделия, расписанные на мифологические сюжеты, заросли лимонных, мандариновых и оливковых рощ сразу за узкими улицами создают ощущение райского уголка.

Островитяне убеждены, что весной 1896 года, когда стараниями Пьера де Кубертена на Мраморном стадионе Афин под грохот пушечных выстрелов на весь мир было провозглашено о начале первых (возрожденных) Олимпийских игр, именно отсюда, с берегов Пороса, доставили ветиви оливы для победителей. Ведь в те времена, следуя античной традиции, призерам, помимо медалей, возлагали на голову лавровый венок и вручали оливковую ветвь. Как когда-то Ахиллу, Гераклу, или Александру Македонскому.

По-своему очарователен крохотный остров Идра (Гидра). Здесь часто собираются представители творческой интеллигенции. Художники, фотографы, кинооператоры, оперные певцы, писатели. Многие - с мировыми именами. Ну, а первыми людьми, которые навсегда поселились в долине известняковых скал, омываемых морем, была труппа греческих актеров. Идра сегодня - это архитектурные ансамбли XVIII-XIX столетий. Флегматичные ослики - это единственный вид общественного и частного транспорта. Овеянные преданиями пещеры, облюбованные для таинственных мистерий эзотериками. Сладости "галактобурко", теплое мору и круглдый год только солнечные дни - все это греет душу каждого гостя.

Старожилы между собой называют Идру "кошачьим островом". Никто уже не помнит, когда это началось, но только каждый день у причала собираются сотни гречксих одичавших кошек. Покладистые и на удивление ручные, они привычно усаживаются целыми шеренгами на камни, а затем терпеливо ждут рыбацкие баркасы, с борта которых одичавшему племени всегда что-нибудь перепадает.

Наконец, когда малиновый диск античного бога Гелиоса в очередной раз утонет в средиземноморских волнах, вы возвращаетесь в Афины - столицу XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года. При желаниии отсюда совсем несложно добраться до полуострова Пелопонесс и оказаться в долине реки Алфей, где находится знаменитая Олимпия с легендарной рощей Альтис, платанами, капарисами и оливами. Тысячи лет назад эта земля принадлежала людям лишь на период спортивных состязаний. Все остальное время здесь, под сводами храмов Зевса, Геры и Деметры, могли находиться только жрецы-прорицатели, мудрые маги и хранители сокровищ древности. С этих пор этот край мистически связывает эллинскую и нашу цивилизацию. Ведь именно на древнем алтаре Олимпии раз в четыре года зажигают священный огонь Игр. Тот самый, искры которого стащил у богов благородный человеколюбец Прометей.

Автор статьи: По следам античных богов шел Олег Исаков.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА