На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
КУЛЬТУРА 
 
Друзья Никоса Казандзакиса в Москве

Посвященние автору "Зорбаса"

 

20 апреля в Музее архитектуры им. Щусева в Москве состоялась встреча, посвященная творчеству всемирно известного греческого поэта и писателя Никоса Казандзакиса. Мероприятие было организовано Международным обществом друзей Никоса Казандзакиса и Отделом печати Посольства Греции в Москве. Провел встречу Председатель Общества г-н Георгий Стассинакис. Состоялся просмотр фильма "Жизнь и творчество Никоса Казандзакиса". Результатом встречи стало создание Русской секции Общества.

Никос Казандзакис (1883-1957) - писатель, поэт и мыслитель, один из ключевых деятелей греческой культуры новейшей истории. Его наследие огромно, оно включает романы, поэмы, очерки, исследования, путевые заметки, пьесы и переводы. Перу Казандзакиса принадлежат такие всемирно известные произведения, как "Жизнь и деяния Алексиса Зорба" (1946), "Христа распинают вновь" (1948), "Капитан Михалис" (1950), "Последнее искушение" (1951); монументальная, состоящая из 33 333 стихов, поэма "Одиссея" (1938); многотомная серия "Путешествуя" (впечатления писателя от поездок в Испанию, Англию, Италию, Египет, Китай и Японию, Израиль, Россию); многочисленные трагедии и драмы. Казандзакис перевел на новогреческий "Одиссею" Гомера, "Божественную комедию" Данте и "Фауста" Гете.

Общество было создано в 1988 году в Женеве, при непосредственном участии вдовы писателя Елены Казандзаки. Общество является международной некоммерческой организацией. Основное направление его деятельности - изучение и ознакомление широкой общественности с наследием великого грека. Финансирование организации происходит от членских взносов, издательской деятельности и частных пожертвований. Организация объединяет более 70 региональных секций на всех континентах, штаб-квартира находится в Женеве. Общество издает журнал "Взгляд с Крита" (два раза в год, на французском языке), ежегодный "Обзор прессы" (статьи на разных языках), а также ежеквартальный информационный бюллетень (выходят версии на английском, французском, испанском, греческом и русском). Основные формы деятельности общества: конференции, съезды, чтения, музыкальные и поэтические вечера, литературные конкурсы и дни регионов.

Дни регионов имеют две цели: представить и проанализировать восприятие произведений Казандзакиса в разных уголках света. Оценить качественное состояние переводов, продажи книг и публикаций, конференции, университетские работы, заметки в прессе и т. д. А также предоставить доступ к ранее неопубликованным работам Никоса Казандзакиса исследователям большого числа стран и регионов.

Координационный Комитет Общества наметил проведение следующих культурных мероприятий на вторую половину 2002 года: o Первые латиноамериканские дни: 14 и 15 сентября 2002 года - Каракас, Венесуэла. o Первые дни в Южной Африке: 5 и 6 октября 2002 года - Йоханнесбург. o Первые дни в Центральной и Восточной Европе: 12 и 13 октября 2002 года - Одесса, Украина. o Первый день в Океании: 24 ноября 2002 года - Сидней, Австралия.

Последние несколько лет Общество проводило литературные конкурсы в таких странах, как Болгария, Германия, Египет, Кипр, Франция и Югославия. В 2002 году подобные конкурсы пройдут в школах с углубленным изучением греческого языка в Париже и Брюсселе.

Одно из приоритетных направлений деятельности Общества в этом году - исследования связей между музыкой и поэзией в творчестве Никоса Казандзакиса. Для этого будет приглашена Мирто Георгиаду, меццо-сопрано из Штутгарта, которая выступит в Бельгии, на Кипре, во Франции, в Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, Словакии и Швейцарии. Она исполнит фрагменты из оперы Манолиса Каломириса "Protomastoras" (по мотивам драмы Никоса Казандзакиса) и песни Маноса Хадзидакиса "Капитан Михалис" (по одноименной книге писателя).

Как уже было сказано выше, одним из результатов визита господина Георгия Стасинакиса стало образование русской секции общества. В настоящее время идет подготовка к проведению первой встречи желающих присоединиться к Международному Обществу Друзей Никоса Казандзакиса. Дополнительную информацию можно получить в интернете на сайте www.kazantzakis.greek.ru, адрес электронной почты: kazantzakis@greek.ru Адрес для переписки 121059 Москва, Большая Дорогомиловская, 14, кв. 87.

Краснов Александр, координатор Московского отделения Общества

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА