На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№3 Июль - август 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Фрагменты Парфенона: новый музей Акрополя будет сдан в 2004
 

Министр культуры Греции Эвангелос Венизелос объявил 16-го июля о начале строительства нового Музея Акрополя, в котором должны разместиться и фрагменты Парфенона, находящиеся в Британском музее.

Греческий министр, поддерживаемый новым председателем британской комиссии по возвращению фрагментов Парфенона, профессором археологии Энтони Снотграсом и председателем аналогичной австралийской комиссии Дэвидом Хилом, подчеркнул, что здание нового музея будет заложено на сваях, как это было сделано на месте раскопок на Санторине, и археологические изыскания в районе Макриянни не пострадают.

Такое же архитектурное решение, как разъяснил г-н министр, применено и в районе раскопок на острове Фера.

Греческий министр подчеркнул, что "долгом каждого, и в особенности европейцев, является разрешение вопроса по возвращению фрагментов Парфенона для воссоединения частей этого памятника, принадлежащего всему человечеству".

"На заре 21-го века - добавил министра - обязанностью перед человечеством, как для греков так и для британцев, является восстановление нерасторжимой целостности памятника".

Г-н Венизелос подчеркнул, что обращаясь к британским властям, что Греция не предъявляет никаких притязаний или претензий, а выдвигает глубоко гуманистическую идею, воплощение которой может быть осуществлено при взаимном сотрудничестве Британского музея и нового музея Акрополя и что "Олимпийские игры в Афинах представляют для этого блестящую возможность".

Греческий министр культуры подчеркнул, что лучшее - юридическое и практическое - решение проблемы фрагментов Парфенона состоит в долгосрочном заимствовании фрагментов музеем Акрополя из Британского музея, в то время как греческая сторона восполнит экспозицию Британского музея серией крупных выставок греческих древностей, непрерывно сменяющих друг друга.

Недавней социологический опрос, проведенный CNN, показал, что 75% жителей различных стран мира поддерживает возвращение фрагментов Парфенона в Афины.

Председатель Британского комитета Энтони Снотграс, комментируя некоторые публикации английских газет о якобы разрушении археологических памятников на месте закладки нового музея Акрополя, сказал, что римские и первые христианские находки на только не подвергнуться разрушению, но даже будут лучше защищены от воздействия окружающей среды благодаря стеклянному куполу, сооруженному над ними, причем соседство с музеем сделает их доступными для гораздо более многочисленных посетителей.

Газета "Гардиан" опубликовала комментарии "кругов британской общественности", которые утверждают, что "борясь за возвращение культурного наследия, строители нового музея по указанию властей уничтожают уникальный археологический участок у подножия Акрополя".

Археологи обнаружили после многолетних раскопок в Афганистане развалины города Бактры, где Александр Великий женился на персидской принцессе Роксане, захватив этот город в 329 году до н. э. Бактра была основана на южном берегу Амударьи 2.500 лет назад и разрушена Чингисханом в 1220 н. э. Бактра еще долгое время после смерти Александра Великого оставалась столицей эллинистического царства Бактрии.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА