На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
ТУРИЗМ 
 
Нафплион

Первая столица современной Греции «оккупирована» французами

 

Прекрасному Нафплиону довелось быть и столицей венецианских владений в Восточном Средиземноморье, и первой столицей независимой Греции. А этой весной Нафплион на несколько дней стал столицей… Франции.

В течение трех дней один из самых живописных туристических центров Греции был, с обоюдного согласия сторон, провозглашен французским городом и обзавелся множеством столичных атрибутов. Из Афин в Нафплион перебрался на это время посол Франции. В городском порту встал на якорь французский фрегат, принимавший на своем борту горожан и туристов. На живописных средневековых улицах французская речь слышалась так же часто, как и греческая — так много туристов приехали в эти дни в свою «новую столицу».

А из таверен, славящихся своей кухней (как, впрочем, и низкими ценами), потянулся запах национальных галльских блюд, вроде знаменитого жареного петуха. Правда, туристы все же предпочитали знакомому петуху «экзотический» мусакас и с удовольствием вкушали греческие вина. И не раз на торжествах звучало мнение, что главной нитью, связывающей «родину Диониса» со страной, которая довела культуру производства вина до совершенства, является щедрая виноградная лоза! Поэтому неудивительно, что по вечерам на главной площади веселившихся горожан и туритсов бесплатно угощали французскими и греческими винами. Союз виноделов Пелопонесса, один из спонсоров торжеств, постарался доказать, что в Греции и до сих пор производят изумительные вина. А у виноделов двух стран появилась возможность встретиться и обменяться опытом.

В это же время в кинотеатрах демонстрировались недавно вышедшие на экраны французские фильмы, проходили выставки книг и фотографий, на концертных площадках выступали французские певцы и джазисты. Три вечера подряд небо над Наполи ди Романья — так называли Нафплион в венецианские времена — просто полыхало от красочных фейерверков.

Огромное количество греческой молодежи съезжалось в Нафплион со всех частей страны — ведь именно для них было организовано огромное количество торжеств в веселой столице. Международный французский лингвистический институт «Альянс Франсез» вручал призы и сувениры лучшим знатокам французского языка. Ну, а все остальные просто с удовольствием погуляли и потанцевали, отведали изысканных яств и напитков — совсем как в Париже.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА