На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Час истины настал

для национальных интересов Греции

 

Премьер-министр Греции Костас Симитис призвал к мобилизации всех сил страны, чтобы отстоять важнейшие национальные вопросы. Г-н Симитис после 5-часового заседания правительственной комиссии подчеркнул, что Греция отклоняет предложения по Еврокорпусу, поскольку они «не обеспечивают автономию Евросоюза в принятии решений и равноправие ЕС–НАТО». Греческий премьер подчеркнул также, что Греция прибегнет ко всем средствам, предоставленным ей нормативами ЕС, для вступления Кипра в Евросоюз. Премьер Греции также предупредил, что в Турции есть силы, которые не приемлют новый формат отношений Греция–Турция.

Премьер-министр проинформировал по очереди всех ведущих греческих политиков о том, как складывается ситуация вокруг национальных интересов Греции, подчеркнув, что «развитие кардинальных для Греции вопросов вышло на финишную прямую, и есть предпосылки для принятия окончательных решений».

Г-н Симитис сказал, что «через несколько месяцев завершается формальная процедура вступления Кипра в Евросоюз, и ничто не препятствует гладкому развитию событий в этом направлении. Некоторые могут захотеть повернуть вспять этот процесс, выставляя в качестве аргумента требование разрешить сперва кипрскую проблему. Однако разрешение кипрской проблемы, в соответствии с Хельсинкским саммитом ЕС, не является непременным условием вступления Кипра в Евросоюз. Кипрская проблема достигла своей решающей точки. Мы с президентом Кипра Г. Клиридисом констатировали, что туркокипрская сторона постоянно прибегает к уверткам. Переговоры, проходящие под эгидой ООН, остаются безрезультатными вследствие такой позиции, ибо турко-киприоты стремятся только к навязыванию собственных установок».

Греческий премьер коснулся и проблемы, создавшейся вокруг решения о создании Еврокорпуса. Г-н Симитис сказал, что эта проблема касается разграничения отношений ЕС–НАТО и отношений членов НАТО, которые одновременно являются и членами Евросоюза, с членами НАТО, не относящимися к ЕС. Греческий премьер подчеркнул, что Греция стремится избежать в рамках ЕС тех проблем, с которыми она сталкивалась в рамках НАТО. Г-н Симитис подчеркнул, что по всем трем кардинальным вопросам (вступление Кипра в ЕС, разрешение кипрской проблемы, Еврокорпус) «настал час истины и ответственности».

Греческий премьер встретился 23 мая с президентом Кипра Главкосом Клиридисом. В то же время он направил в США для срочных переговоров с американской стороной министра иностранных дел Георгиоса Папандреу.

Вашингтон выступает против решения Греции отвергнуть по принципиальным соображениям формулу сотрудничества Турции с ЕС по Еврокорпусу, оговоренную США, Турцией и Великобританией в обход основных органов Евросоюза.

Греческий премьер неоднократно давал понять, что Греция не приемлет увязывания вступления Кипра в Евросоюз с другими вопросами, как, например, разрешение кипрской проблемы или Еврокорпус.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА