На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.07.18

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№2 Май - июнь 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Кипр в Евросоюзе даже без разрешения
 

Разрешение проблемы, создавшейся в результате оккупации Турцией 33% территории Кипра, вступает в свою очередную кардинальную фазу, ибо в июне заканчивается срок, отведенный Советом Безопасности ООН для проведения проксимальных переговоров, и в то же время завершаются переговоры о вступлении Кипра в Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл на Кипр с тем, чтобы оживить застывшие на мертвой точке переговоры о будущем разделенного острова. Аннан встретился с президентом Кипрской Республики Главкосом Клиридисом и лидером турецкой общины острова Р. Денкташем. Генеральный секретарь ООН подчеркнул в своем заявлении, что Совет Безопасности ограничил во времени (до июня) данный раунд переговоров. После своих встреч на Кипре г-н Аннан не пожелал ответить на вопрос журналистов о своем оптимизме насчет исхода данного раунда переговоров. По оценкам СМИ, принципиальные расхождения между сторонами остаются прежними и касаются настойчивости турко-кипрской стороны в вопросе международного признания ее псевдогосударства. Предстоящее вступление Кипрской Республики в ЕС будет переломным моментом для политической подоплеки кипрской проблемы.

Президент Кипра Главкос Клиридис в своем заявлении сообщил журналистам, что грекокипрская сторона стремится к созданию новой конституции острова, предусматривющей, помимо центрального правительства, два самоуправляемых кантона или субъекта федерации без права выступать на международной арене, которые будут иметь независимую законодательную и судебную власть. Центральное же правительство не будет иметь права вмешиваться во внутренние дела кантонов. Г-н Клиридис добавил, что греко-турецкая сторона приемлет политическое равенство с туркокипрской стороной, но не численное, в полном соответствии с резолюциями ООН. Центральное правительство будет представлять Кипр за рубежом, и в особенности в Европе.

Турко-киприоты со своей стороны настаивают на создании двух суверенных государств, а в федеративных органах претендуют на обладание половиной министерских портфелей в правительстве и 50% мест в парламенте. Также они стремятся к чередованию представителей двух общин на посту президента конфедерации, предлагаемой ими.

Очевидно, что предложения турко-киприотов для греческой стороны равнозначны турецкой оккупации оставшейся части острова. Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу во время своего визита в Вашингтон ясно дал понять своим собеседникам, что «даже если Турция не проявит достаточной гибкости и усложнит разрешение кипрской проблемы, Кипр войдет в ЕС». Г-н Папандреу попросил Вашингтон использовать все свое влияние на Анкару для достижения конкретных результатов.

В Афинах официальный представитель правительства Х. Протопапас заявил, что 16 октября 2002 г. Еврокомиссия издаст свое заключение по вопросу вступления Кипра в ЕС, подчеркнув при этом, что Греция сделает все возможное для обеспечения беспрепятственного присоединения острова к Евросоюзу.

РОССИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Представитель российского МИД А. Яковенко, отвечая на вопрос о развитии Кипрской проблемы, сказал: «Мы внимательно наблюдаем за проходящим под эгидой ООН в Никосии переговорным процессом с целью достижения прочного, справедливого и жизнеспособного кипрского урегулирования в интересах всех киприотов.

С января, когда были начаты прямые переговоры между президентом Кипра и представителем греко-кипрской стороны Г. Клиридисом и лидером турок-киприотов Р. Денкташем в присутствии спецсоветника Генсекретаря ООН А. де Сото, в ходе внутрикипрского диалога, к сожалению, не было достигнуто какого-либо видимого прогресса. Не оказали заметного воздействия на ход переговоров и заявления председателя Совета Безопасности ООН от 26 февраля, 4 апреля и 2 мая с.г. по итогам регулярных брифингов А. де Сото, в которых содержался призыв к участникам диалога предпринять дополнительные усилия для нахождения компромиссных развязок.

Россия выступает за активизацию переговорного процесса, продвижение по пути достижения взаимоприемлемых договоренностей. В этой связи приветствуем только что прошедший визит на Кипр Генерального секретаря ООН К. Аннана, расценивая его как показатель внимания Организации Объединенных Наций к кипрскому вопросу, свидетельство политической важности его решения, стремление стимулировать активность участников диалога, придать импульс переговорному процессу.

В этом контексте придаем первостепенное значение повышению роли ООН и, в частности, спецсоветника Генсекретаря на переговорах. Ожидаем, что обе стороны, в особенности турки-киприоты, будут полностью сотрудничать с А. де Сото в его усилиях по выводу переговорного процесса из состояния застоя.

Важно использовать нынешние возможности, предоставляемые процессом вступления Кипра в Евросоюз, для достижения позитивных результатов в деле кипрского урегулирования с выходом на всеобъемлющее решение, устраивающее обе кипрские стороны.

Россия намерена продолжать тесно сотрудничать с греческой и турецкой сторонами Кипра, Афинами и Анкарой, своими партнерами в Совете Безопасности ООН, «восьмерке» ведущих держав мира в интересах достижения постоянного урегулирования на острове в рамках соответствующих резолюций СБ ООН».

Автор статьи: Спиридон Александрович

Телекс

Лидер псевдогосударства Р. Денкташ расширил свои псевдотерриториальные воды на 12 миль сразу вслед за отъездом Кофи Аннана из Никосии. Министр иностранных дел Турции И. Джем, посетив г-на Денкташа на Кипре, заявил, что Анкара поддерживает действия лидера псевдогосударства.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА