На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
ОБЩЕСТВО 
 
Греки отметили в Москве День независимости Греции

Московское общество греков организовало в клубе МВД большое торжество по случаю празднования Дня независимости Греции.

 

Московское общество греков организовало в клубе МВД большое торжество по случаю празднования Дня независимости Греции.

В мероприятии приняли участие дети российских греков, которые подготовили насыщенную праздничную программу.

Генеральный консул Греции Александрос Катранис, обращаясь к собравшимся, сказал: «Наш сегодняшний великий праздник имеет двойное значение: и религиозное, и национальное. Церковь празднует Благовещение Богородицы, давая надежду роду человеческому на пришествие Богочеловека. Так она находится в абсолютном согласии с другими мировыми религиями, которые встречают приход весны посланием надежды на то, что солнце победит мрак. Именно эта вера соединяет нас с другими народами, которые называют Бога другим именем, но связывают с ним те же чаяния.

Национальное значение этого дня особенно известно всем нам. Мы празднуем День национальной независимости, вспоминая о драме, породившей новейшую историю Греции, о Революции 1821 года.

Прежде чем продолжить выступление, мне бы хотелось выразить нашу любовь и благодарность русскому народу, с которым мы так связаны. Россия содействовала успеху Революции и оказывала в тяжелые годы гостеприимство и помощь преследуемым грекам.

Сегодняшний праздник для всех нас — это память, единство и надежда. Мы в этот день обозреваем новейшую историю Греции, динамизм и самоотречение, которые мы показали в борьбе за идеалы, всегда наполняющие энтузиазмом душу человека. Борьба и жажда свободы, справедливости, самоопределения человека продолжается на всем протяжении современной истории Греции. Единая линия соединяет 1821 год со сражениями за национальную целостность и независимость, Балканскими войнами, эпосом 40-го года, сопротивлением семилетней диктатуре «черных полковников», которое привело к героическому восстанию Политехнического института.

Единение привело нас к выполнению наших национальных и социальных стремлений, но раскол привел нас к краю пропасти. Когда мы празднуем день нашей национальной независимости, мы можем лишь встать с ужасом и страхом перед «братоубийцами», которые чуть было не привели Революцию к крушению. Их преступные действия в 1922 году наполнили Грецию беженцами и оставили шрам на нашей новой истории.

В сегодняшней Греции «мыслимое солнце справедливости» находится в зените. Мы преодолели наши национальные травмы. Наша политическая жизнь развивается в рамках демократической соревновательности и согласия. В наших международных отношениях мы преодолеваем черту, разделяющую друзей и врагов, и стремимся к сотрудничеству и дружбе со всеми народами. В нашем регионе мы стремимся к укреплению мира, сотрудничеству и развитию мирных инициатив. Как член Евросоюза, уникального в мировой истории политического объединения без гегемонической государственности, Греция равноправно принимает участие в решениях новой Европы.

Все греки, жители Греции и диаспоры, мы встречаемся с трудностями нового мира, отличного от того, который знали предшествующие поколения. Сегодня нам нужно меньше оружия огня и больше оружия духа. И только тогда мы сможем оправдать сражения наших предков и внести нашу лепту в историю Греции и Европы».

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА