На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
ПОЛИТИКА 
 
Греческая революция и современная Греция
 

Димитриос Параскевопулос, посол Греции в России

Греческая революция 1821 года была и остается важным историческим событием не только для нас, греков.

Помимо возрождения греческой нации, явившегося результатом национально-освободительного движения греков, следует отметить и его международные последствия, проистекающие из провозглашения первой после наполеоновских войн республики, не возглавляемой монархом, в Европе, и создание демократических парламентских институтов на основе принципов Французской революции, и намеченный им путь разрешения «Восточного вопроса».

Греческая революция пробудила по всей Европе «мятежный дух», и его носители стали в один строй с греками в их борьбе.

Греческая независимость смыкается многими своими гранями с русской историей и русским народом. Я имею в виду не только надежду порабощенных Турцией греков на освобождение «Московией»1, но и действительный вклад в дело освобождения греков — в подготовку Революции и в конечный успех борьбы царского министра иностранных дел, выходца с Керкиры2, графа Иоанна Каподистрии. Не следует также забывать о создании греческого революционного общества в Одессе, о провозглашении Революции офицером царской армии князем Александром Ипсиланти, о содействии, оказанном декабристами, и, конечно, об участии русского флота в морском сражении у Наварина в 1830 году, когда разгром турецкого флота объединенной эскадрой России, Англии и Франции привел к независимости маленькой Греции.

И, разумеется, мощной движущей силой, подвигнувшей Россию поддержать порабощенный Эллинизм, явились тысячелетние узы православия, связывающие два народа.

Сегодняшняя Греция вот уже 182 года после Революции остается верна принципам Свободы, Демократии и Прав человека и играет одну из первых ролей в деле упрочения мира и разрешения конфликтов мирным путем.

Современная Греция черпает из источника своей древности и предлагает мировому сообществу пути для воскрешения институтов и традиций древней цивилизации, которые созвучны сложным реалиям нашей современности. Я имею в виду возвращение олимпийских игр в их историческую колыбель, Грецию, в 2004 году и инициативу учреждения на международном уровне Олимпийского Перемирия, что открывает перспективу, приближающую мир во всем мире.

Современная Греция играет главную роль в деле установления стабильности и ускорения экономического развития в «горячей точке» на юго-востоке Балкан и в Восточном Средиземноморье.

Греция является членом Европейского Союза и НАТО. Участие в этих организациях не только придает ей силы, но и налагает на нее ответственность за введение «пороховой бочки Балкан» в европейское русло стабильности, безопасности и развития.

Помимо собственного существенного вклада в развитие Балкан и оказания экономической помощи, Греция и Россия выдвигают инициативы по экономическому развитию и инвестициям на полуострове, такие, как, например, нефтепровод Бургас–Александруполис и продление газопровода до Албании и Италии. Следует отметить, что Балканский полуостров представляет собой территорию, где Греция и Россия наладили реальное сотрудничество.

Однако мир и стабильность недостижимы без ликвидации очагов кризиса. В обширной акватории Восточного Средиземноморья, помимо чреватой потрясениями палестинской проблемы, сохраняется и проблема Кипра. В этом году есть надежда на успешное ее разрешение на основе резолюций ООН, т. е. на прекращение оккупации северной части острова и восстановление международной законности. Во всяком случае международное сообщество полагает, что предстоящее вступление Кипра в ЕС, с одной стороны, и европейская ориентация Турции — с другой, приведут к окончательному и справедливому разрешению этой проблемы сообразно духу нашего времени.

Времена изменились, и народы больше не должны сражаться непосредственно за свою независимость, как греки в 1821 году Однако борьба за свободу продолжается вечно. В своем современном проявлении она означает сохранение национального самоуважения, обеспечение равенства и справедливости на земле и устранение тех явлений, которые угрожают нашей культуре и нашим обществам. То, что начала наша порабощенная Родина в далеком 1821 году, современная Греция продолжает в том же духе.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 25.03.02

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА