На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Димитриос Параскевопулос —

новый посол Греции в России

 

18 марта с. г. Принимая нового греческого посла, Владимир Путин сказал: «Россия и Греция имеют солидный потенциал взаимодействия как в международных и региональных, так и в двусторонних связях». Среди общих интересов двух стран он назвал «общеевропейскую безопасность, превращение Балкан и Восточного Средиземноморья в пространство стабильности и устойчивого развития и всестороннее деловое пространство».

Г-ну Параскевопулосу 50 лет. Он женат и имеет двоих детей. Является магистром юриспруденции. На дипломатическую службу поступил в 1979 году и служил в Норвегии, Турции и Голландии.

«Моя задача в России, как и моего коллеги в Афинах, — реализация соглашений, достигнутых нашими президентами», — заявил ИТАР–ТАСС новый посол Греции в Москве

«Взаимодействие между Россией и Грецией находится на очень высоком уровне, особенно в политической сфере. Состоявшийся в декабре прошлого года официальный визит в Грецию президента РФ Владимира Путина определил новые рамки политического и экономического сотрудничества, открыл новые важные перспективы. Миссия послов России и Греции как раз и заключается в том, чтобы воплощать эти перспективы в жизнь». Так видит свою задачу новый посол Греции Димитриос Параскевопулос, с которым удалось побеседовать после его встречи в ИТАР–ТАСС с генеральным директором агентства Виталием Игнатенко.

«Мы вышли на более высокий, переосмысленный уровень взаимных отношений», — сказал посол и привел слова Владимира Путина, заявившего во время визита в Афины о том, что Греция является стратегическим партнером России. Д. Параскевопулос подчеркнул, что главы МИД двух стран находятся в постоянном контакте, что свидетельствует не только о высоком уровне политического диалога между двумя странами, но и о личном доверии, установившемся между руководителями этих ведомств.

Важной составляющей постоянно углубляющихся отношений между Москвой и Афинами, по словам посла, является взаимодействие в военно-технической области. Греция — единственная страна — член НАТО, закупившая большое количество российских вооружений. В частности, вооруженные силы Греции получили современные зенитно-ракетные комплексы Тор-М1.

Посол особо указал на духовную близость российского и греческого народов, которых, кроме взаимного переплетения и обогащения культур, сближает и единая вера. «Русская православная церковь во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II придает особое значение моей Родине, — подчеркнул посол. — И это большая честь для Греции и для меня лично».

Коснувшись торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Д. Параскевопулос отметил, что в последние годы объем российского экспорта превышает импорт из Греции в РФ. Российский экспорт увеличивается прежде всего за счет поставок природного газа. Посол сообщил, что прорабатывается проект продления магистрального газопровода из Греции в Албанию, что позволит поставлять российский газ в эту страну. Одновременно Афины придают важное значение осуществлению тремя странами — Россией, Грецией и Болгарией — проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис для поставок российской нефти через территорию Греции в Западную Европу.

Афины предпринимают усилия по развитию отношений между предпринимателями двух стран и увеличению инвестиций, продолжил Д. Параскевопулос. Речь идет о торговле не только с Москвой, но и с российскими регионами. О том, что этого желает и российская сторона, свидетельствует большое число представителей регионов, сопровождавших в ноябре 2001 года заместителя председателя правительства РФ Валентину Матвиенко, которая принимала участие в заседании в Афинах российско-греческой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

«Есть и чисто объективные проблемы, которые имеют отношение к инвестициям в регионы, — подчеркнул посол. — Необходимо, в частности, наличие кредитной линии греческого банка. Греческое государство сотрудничает с частным сектором Греции для осуществления инвестиций в Россию. Этому содействует и посольство Греции в Москве».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА