На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
ТУРИЗМ 
 
Экспресс-виза в Грецию – за 72 часа
 

Генеральное консульство Греции в Москве будет теперь выдавать визу россиянам для поездок в Грецию за 72 часа, тогда как в октябре прошлого года для этого требовалось 7–8 дней. Эту новость сообщил Георгиос Георгакопулос, заместитель министра по делам развития Греции, курирующий туризм.

Заместитель министра развития Греции открывает греческий павильон на выставке MITT-2002

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся в рамках Девятой московской международной выставки «Путешествия и туризм-2002», Георгиос Георгакопулос подчеркнул, что Греция как член Шенгенского соглашения не может отменить визовый режим для россиян. Однако проблемы ранее были, собственно, не с выдачей виз, а с ее задержкой. Так, в предыдущие годы отказано в предоставлении визы лишь примерно одному проценту претендовавших на нее. Консульство в Москве в 1999 году выдало более 61 тысячи виз, в 2001 году — более 96 тысяч.

Грецию в прошлом году посетили 170 тысяч туристов из различных регионов России, сказал замминистра. В этом году их будет больше, по оценкам, на 35–50 процентов.

Туризм — одно из главных направлений экономической деятельности в Греции, отметил Георгакопулос. В прошлом году доходы от туризма достигли 12 млрд долларов, он давал 8% валового внутреннего дохода страны. В туристической сфере занято 20% экономически активного населения Греции. Туризм помогает развитию культуры: на доходы от него сохраняются и реставрируются археологические памятники.

«В целом Греция занимает 15-е место в мире и 4-е место в Европе по числу туристов. Думаю, что события 11 сентября 2001 года, приведшие к некоторому сокращению мирового туризма, не повлияют на нынешний туристический сезон в Греции, ибо наша страна имеет ряд преимуществ, — сказал замминистра. — Во-первых, это безопасная страна. Во-вторых, она принадлежит к зоне евро, что является особенно благоприятным фактором, влияющим на развитие туризма. В-третьих, в связи с Олимпийскими играми в Афинах в 2004 году в настоящее время в стране создается огромная инфраструктура, включающая аэродромы, порты, гостиницы, автодороги и т.д. В-четвертых, мы придаем особое значению развитию различных форм качественного туризма, ибо верим, что если турист уезжает довольным, то это и будет лучшей рекламой для турбизнеса. К таким формам относятся, в частности, паломнический, культурно-конгрессный, а также лечебный туризм, который быстро развивается, базируясь на большом числе лечебных источников. В настоящее время пересматривается закон о целебных источниках, который должен быть приведен в соответствие с современными требованиями. Что касается морского туризма, то, опираясь на поддержку из фондов ЕС, Греция развивает сеть своих портов. В настоящее время в прокат для туристов сдается 3500 яхт с экипажем и без него».

Пресс-конференция греческой делегации на выставке MITT-2002. Слева направо: директор представительства Туристической организации Греции Алексис Хатзис, Посол Греции в Москве Димитриос Параскевопулос, заместитель министра развития Георгис Георгакопулос и президент Туристической организации Греции Иоаннис Пателлис

«В этом году у нас самый большой бюджет на рекламу — около 10,5 миллиарда драхм, — отметил замминистра. — При этом мы ведем переговоры с частным сектором и местными властями, чтобы удвоить сумму, выделяемую на рекламные цели. На Великобританию и Германию приходится 45% всех туристов, посещающих Грецию, поэтому и Греция тратит на рекламу в этих странах 30% своего рекламного бюджета. Из России прибывает 1–1,2% туристов, и на нее приходится около 3% рекламных расходов Греции.

В последние годы мы расширяем рекламную кампанию, тесно связанную с Олимпиадой-2004, — заметил Георгиос Георгакопулос. — Будем рекламировать Афины, Салоники и города, где состоятся отборочные игры, — Волос, Патры, Ираклион, а также, естественно, древнюю Олимпию — родину олимпийского движения. Помимо городского туризма, развиваем программы экологического и агротуризма. К примеру, турист сможет посетить наши села и пожить среди их жителей».

По словам замминистра, Греция постоянно улучшает свою инфраструктуру в гостиничной области. Этому будет способствовать и новый закон о присвоении гостиницам звезд согласно их категориям. «Мы надеемся, что до сентября 2003 года звезды получат все гостиницы в Афинах, а до лета 2004 года — все гостиницы Греции, — подчеркнул он. — Одновременно мы постараемся сертифицировать рестораны и таверны, наградив отличившихся специальным знаком ЕОТ по греческой кухне. Мы считаем, что греческая кухня — одна из лучших в мире, ибо многие ее блюда готовятся исключительно на оливковом масле, обладающем, как известно, лечебными свойствами».

Отметив, что Греция предпринимает усилия для увеличения длительности туристического сезона, Георгиос Георгакопулос сказал, что с этой целью заключаются соглашения с другими странами Европы о путешествиях туристов пенсионного возраста. Цель акции — дать возможность гостиницам, которые сейчас открыты пять месяцев в году, работать непрерывно. Острова Крит, Родос, южные районы Пелопоннеса, где мягкий климат, могут круглый год принимать туристов из Европы по низким ценам.

Важное значение придается развитию различных программ в сфере паломнического туризма: путешествий на святую гору Афон, остров Патмос, в монастыри Метеоры и другие места. В настоящее время разрабатывается программа поездок, которая будет охватывать все церковные праздники. В сентябре–октябре мы планируем собрать с этой целью министров туризма Восточной Европы и Черноморья. Будут обсуждаться вопросы развития паломнического туризма и подготовки к Олимпийским играм 2004 года в Афинах, когда туристы, которые прибудут в Грецию из далеких стран, например Японии, Австралии, смогут, помимо олимпийских состязаний, посетить также и ближайшие от Греции страны, скажем, Кипр, Болгарию или Россию.

В заключение замминистра подчеркнул, что Греция добилась у ЕС права разрешить полеты самолетов из России, несмотря на их шумность, и российские туристы смогут беспрепятственно прилетать в Грецию на самолетах российского производства.

Президент Национальной туристической организации Греции (ЕОТ) Иоаннис Пателлис изложил основные принципы стратегии ЕОТ на российском рынке. По его словам, эта стратегия основывается в первую очередь на общих уже в течение многих веков вехах исторического развития, на сходной в большой степени системе образования, на общей религии, общих ценностях. «Россия для нас источник вдохновения, — подчеркнул он. — Артисты Большого и Мариинского театров, других прославленных российских коллективов и ансамблей выступали в последние годы со спектаклями и концертами в Греции. Давние российские традиции в живописи побудили наше представительство в Москве организовать ряд поездок известных современных российских художников в Грецию, а затем — их отчетные выставки в Москве. На них москвичи «посетили» острова северо-восточной части Эгейского моря, «увидели» Крит и Идру, а во время последней из выставок, названной «Православная Греция глазами современных художников», — Афон и Метеору».

Те, кто посетил Грецию, открывают для себя многие моменты соприкосновения истории двух народов, сказал президент. Как известно, первым правителем независимой Греции (1827–1831 годы) был Иоаннис Каподистрия, находившийся в 1808–1822 годах на русской службе и при Александре I занимавший пост статс-секретаря (министра) в российском министерстве иностранных дел. Российский флот сыграл огромную роль в победе при Наваринском сражении (1827 год), решающем для завоевания независимости Греции. А Национальный парк в центре Афин заложен на земле, привезенной из России по приказу тогдашней королевы Греции Ольги, которая тосковала по своей родине.

Я знаю, что в российских школах преподается греческая история, а иногда и язык, продолжил Пателлис. Тысячи российских граждан уже посетили нашу страну и очень многие посетят ее в ближайшем будущем не только из-за прекрасного климата, великолепных пляжей и чистого моря, но и, главным образом, из-за ее культуры, исторических памятников, и для того, чтобы поклониться святыням православия.

«Мы заметили, что российские туристы больше других посещают музеи, — сказал руководитель ЕОТ. — По статистике, русские больше туристов из других стран берут образовательные туры. Эта тяга к культуре сближает нас с россиянами».

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА