На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№1 Апрель 2002 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Два века на чужбине. Пора домой!

Москва – за возвращение Греции скульптурных шедевров Парфенона

 

В этом году исполняется 200 лет со дня величайшего разграбления из всех, которые претерпел священный утес Акрополя за те четыре тысячелетия, что греки почитают на его вершине своих богов. В 1802 году английский посол в Константинополе лорд Элгин вывез в Англию с Акрополя более 90 скульптур Парфенона и других храмов, чем причинил памятнику даже больший ущерб, чем его обстрел венецианцами во время войны против турок в 1687 году.

Нас интересует не формальный вопрос собственности на фрагменты, а их действительное возвращение и размещение в новом Музее Акрополя
Эвангелос Венизелос, Министр культуры Греции

Возвращение Олимпийских игр в Афины в 2004 году создает уникальную возможность, когда трагическая страница истории разрушения Акрополя может быть перевернута и восстановлен памятник, принадлежащий не только грекам, но и всему миру.

Эту идею развивает выставка «Акрополь», открывшаяся 10 апреля в Москве. Она была организована Посольством Греции совместно с Музеем архитектуры им. Щусева.

Греческое правительство вот уже 25 лет совместно с ЮНЕСКО и с большинством образованных людей во всем мире добивается возвращения фрагментов Парфенона.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, взойдя на Акрополь 7 декабря 2001 года, заявил журналистам, что усилия по спасению этих великих памятников идут во благо мировой культуре и что в этих усилиях Россия будет вместе с греками.

Министр культуры Греции Эвангелос Венизелос в своем обращении к российской интеллигенции по случаю открытия выставки «Акрополь» сказал: «Возвращение скульптур не сводится к чисто юридическому вопросу и не является требованием греческого правительства. Это требование самого Парфенона, который настаивает на восстановлении своей целостности и своего величия, ибо эти фрагменты составляют неотъемлемую и структурную часть величайшего памятника классической древности. В последние 25 лет на Акрополе реализуется целевая программа сохранения и восстановления Парфенона и других памятников, осуществляемая сейчас особенно быстрыми темпами. Однако эти усилия никогда не приведут к законченному результату, пока фрагменты Парфенона будут находиться в Британском музее. Главное, что требуется для восстановления памятников Акрополя, — это возвращение фрагментов. Вот за что ведется борьба, и вот цель, к которой нужно неустанно продвигаться до полного ее достижения».

В этой попытке мы вместе с вами
Владимир Путин, Президент России

Мы уже неоднократно заявляли, что нас интересует не формальный вопрос собственности на фрагменты, а их действительное возвращение и размещение в новом Музее Акрополя, где возможность совершенного зрительного контакта с памятником позволит зрителю составить полное и целостное представление о Парфеноне. Закладной камень здания музея будет положен в июне 2002 года с тем, чтобы открытие музея произошло до Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

По мере того как приближаются афинские Олимпийские Игры, эти усилия становятся все активнее. Только за последние недели вопрос о возвращении фрагментов Парфенона был поставлен на голосование в канадском Парламенте и американском Конгрессе.

Общественное мнение России также положительное. В опросе, размещенном на электронной странице Hellas.ru Отдела печати Посольства Греции, 71,83% голосуют за возвращение фрагментов в Грецию.

По сведениям «Греческой газеты», с аналогичной инициативой готовятся выступить и директора российских музеев.

Автор статьи: А.Г.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА